Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Picaihua, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9685
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEgüiguren Egüiguren, María Amparo-
dc.contributor.authorPalate Morales, Darío Patricio-
dc.date.accessioned2015-06-24T15:09:01Z-
dc.date.available2015-06-24T15:09:01Z-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9685-
dc.descriptionSolving the problems of hunger, malnutrition and poor diet is a temporary and priority issue; in 2008 year, Constitution recognizes the need to promote food sovereignty. In this context, it is important to assess food sovereignty in Picaihua Parish, Canton Ambato, from food webs and artisanal production. The problem that motivated this research is the lack of information to understand the state of food sovereignty in the local area of Picaihua Parish, so that authorities and local people do not have the tools and information to make proposals that contribute to generating policies public tending to minimize the existing problems. The development first by way of introduction, set out the background and problem justifying the development of this research, which aims to assess food sovereignty in the parish Picaihua from food and craft production networks; subsequently defined and conceptualized the various elements and approaches, which are used to evaluate food sovereignty in the parish Picaihua from food networks and craft production. Below is information relevant in the Picaihua parish, which is the case study, enabling you to acquire an adequate knowledge of the same; then presents the results obtained from field research, developed on the basis of the information collected by instruments designed to analyze food sovereignty in the parish Picaihua from networks of food and handicraft production, and it is argued and discussed the findings of the investigation. Finally presents the relevant results obtained in all the research, conclusions and recommendations. It is expected that the results generated by this research, technical and objective, are socialized and that become an input to existing local, regional and national authorities can generate public policies aimed to minimize the existing problem-based.en_US
dc.description.abstractSolucionar los problemas del hambre, desnutrición y mala alimentación es un tema coyuntural y prioritario; por esto la Constitución 2008 reconoce la necesidad de promover la soberanía alimentaria. En este contexto, es importante evaluar la soberanía alimentaria en la Parroquia Picaihua, cantón Ambato, a partir de las redes de alimentos y la producción artesanal. El problema que motivó esta investigación es la falta de información para entender el estado de la soberanía alimentaria en el ámbito local de la Parroquia Picaihua, por lo que las autoridades y población local no cuentan con herramientas e información para plantear propuestas que contribuyan a generar políticas públicas tendientes a minimizar la problemática existente. La tesis parte de un marco teórico sobre soberanía alimentaria, entendida como el derecho de los pueblos a definir su nivel de autonomía alimentaria; también analiza la Agroecología como enfoque que une los conocimientos tradicionales de agricultores, campesinos e indígenas, con el conocimiento científico moderno, para proponer formas sostenibles de gestión de los recursos naturales. La soberanía alimentaria promueve la voluntad de productores y consumidores por generar redes alimentarias alternativas, que les permita comunicarse más directamente. La tesis presenta información relevante de la parroquia Picaihua (aspectos sociales, demográficos, económicos, físicos, culturales y organizacionales) y expone los resultados del estudio sobre los procesos de producción, transformación y comercialización agrícola, pecuaria y artesanal, con el fin de evaluar la soberanía alimentaria. A partir de esta información, el estudio expone algunas conclusiones y recomendaciones, que ponen de manifiesto la necesidad de que la parroquia incorpore destrezas y conocimientos respeto al mejoramiento de los sistemas de producción agrícola y artesanal y optimice el uso de los recursos para beneficio propio y de todas las familias de Picaihua.en_US
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINAen_US
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN ARTESANALen_US
dc.subjectMIGRACIÓN RURALen_US
dc.titleRedes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Picaihua, cantón Ambato :Un aporte al análisis de la soberanía alimentariaen_US
dc.typemasterThesisen_US
ups.carreraMaestría en Agroecología Tropical Andina-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06958.pdfTexto completo2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons