Diseño de un modelo de comercialización y distribución de pasta de maní de la variedad de semilla 380 baja en colesterol en la ciudad de Portoviejo

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9640
Título : Diseño de un modelo de comercialización y distribución de pasta de maní de la variedad de semilla 380 baja en colesterol en la ciudad de Portoviejo
Autor : Calle Loor, Jipson Adrián
Guerra Núñez, Edwin Fernando
Director de Tesis: Sandoval Calvachi, Piedad Ofelia
Resumen traducido: La pasta de maní es un producto con una gran aceptación en la provincia de Manabí por ser un ingrediente fundamental para platos típicos de la provincia, lo que la conlleva a tener demanda llamativa para la organización. El presente modelo está enfocado en ofrecer este producto en la ciudad de Portoviejo, lugar en el que se buscará determinar el nicho de mercado y la factibilidad del proyecto. Otro propósito del modelo es dar apoyo a la Asociación de Productores Agropecuarios de la parroquia de Abdón Calderón del cantón Portoviejo, cuyo fin es fortalecer la producción y dar valor agregado al maní. La producción agrícola de la asociación estará destinada en un 50% para el producto pasta de maní por sus usos gastronómicos. Con una correcta gestión logística se espera que tenga mayor acogida por los consumidores, quienes actualmente lo adquieren en mercados sin ningún control sanitario o de comercialización. La propuesta del proyecto se desarrollará en seis capítulos, en los cuales se detallan el planteamiento y formulación del problema, el marco teórico, antecedentes investigativos del tema a estudiar, fundamentación científica, caracterización de las variables, fundamentación legal, diseño de investigación, población, muestra, recolección, procesamiento de datos y caracterización de la propuesta, estudio de mercado así como factores relevantes para determinar la viabilidad del proyecto, estructura organizacional, procesos a ser desarrollados, requerimientos legales y ambientales para el funcionamiento, recursos financieros a utilizar, análisis de factibilidad del proyecto, conclusiones y recomendaciones.
Resumen : Peanut paste is a product widely accepted in Manabí province because it´s a basic ingredient in the gastronomy of the region owing to that this product is very attractive for any enterprise. This project aims to provide this highly demanded product in Portoviejo city, it´s the selected location to find the correct niche and determine the feasibility of the project. Another objective of this project is to support the “Asociación de Productores Agropecuarios de la Parroquia de Abdón Calderón” which goal is to strengthen production and add value to peanuts products. The model will be focused on the product Peanut paste because it´s one of the most popular in the region due to its wide range of culinary uses, reason why peanut crop production by 50% will be designed for the manufacture thereof, with a proper logistics management is expected to have greater acceptance by consumers, who now acquire it in markets without any sanitary control or marketing. The project proposal will be developed in six chapters, in which will be detailed the planning and formulation of the problem, the theoretical framework, research background of the topic to study, scientific basis, characterization of variables, legal foundations, research design, detailed population, sample collection, data processing and characterization of the proposal, market research and relevant to determining project feasibility factors, organizational structure, processes to be developed, legal and environmental requirements for performance, using financial resources, analysis project feasibility, conclusions and recommendations.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
MERCADEO
PASTA DE MANÍ
ANÁLISIS DE MERCADEO
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9640
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT07203.pdfTexto completo2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons