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Title: La ruta de la empanada: análisis de los aspectos comunicativos en la práctica de la cocina ecuatoriana tradicional y en la elaboración de la empanada de viento.
Authors: Mora Pichucho, Marcela Alexandra
Advisor: Ogaz Arce, Leonardo Gabriel
Keywords: COCINA TÍPICA
ECUADOR
COCINA
Issue Date: May-2015
Abstract: La cultura ecuatoriana, como base de procesos culturales vigentes, ha configurado de manera intangible la cosmovisión actual; sin embargo, prácticas comunicativas globalizantes cuyo centro es el uso indispensable de las tecnologías de la información y comunicación, tal como se presenta en la técnica del transmedia, han relegado a las prácticas tradicionales convirtiéndolas en parte de la historia cultural, debilitando el énfasis de la praxis comunicativa tradicional en costumbres propias de Ecuador, como en el caso del proceso comunicativo del hacer de comer. Convirtiéndose esta última es un aspecto de la cotidianidad de los pueblos que en su práctica se caracteriza principalmente por su trasfondo cultural, histórico y religioso. La comunicación desde su epistemología se pacta con la naturaleza socio-cultural de la gastronomía tradicional para reconfigurar significados relacionados con las prácticas habituales en el ámbito de la comunicación y sus diversos sistemas simbióticos y distintos niveles de precedencia. En específico, la cocina ecuatoriana goza de una mezcla cultural muy amplia, considerando las vastas influencias ideológicas y empíricas que ha recogido y naturalizado. Es así que los mensajes que se crean en la práctica de la cocina tradicional, aunque sean abstractos y no documentados, poseen un gran peso cultural y una herencia histórica invaluable. Tal es el caso de la elaboración de la tradicional empanada de viento, la misma que, además de poseer un valor etnográfico invaluable, es el resultado de situaciones y relaciones sociales de épocas de formación cultural del país, incluso de la determinación de estratificaciones sociales y escenarios elitistas.
Description: The Ecuadorian culture as the basis of current cultural processes set of intangible way the current worldview; however, globalizing communicative practices whose center is the indispensable use of information technology and communication, as reported in the art of transmedia only, have been relegated to traditional practices making them part of cultural history, weakening the emphasis of traditional communicative praxis in particular customs of Ecuador, as in the case of the communicative process of making food. Becoming latter is an aspect of everyday life of the peoples in their practice is mainly characterized by its cultural, historical and religious background. Communication from epistemology is agreed with the socio-cultural nature of traditional cuisine to reconfigure meanings related to the usual practice in the field of communication and its various symbiotic and different levels of seniority systems. Specifically, the Ecuadorian cuisine enjoys a broad cultural mix, considering the vast ideological and empirical influences that has collected and naturalized in relation to products and practices collected from other cultures at international and intercontinental level, and even mixtures produced within the territory. So that messages are created in the practice of traditional cuisine, whether abstract and undocumented, have a great cultural weight and an invaluable heritage. Such is the case of the development of traditional pie wind, the same as, besides having an invaluable ethnographic value is the result of social situations and relationships times of cultural formation of the country, including the determination of social stratifications and elitist scenarios whose impacts are true today.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9479
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