Estudio de estabilidad acelerada en cremas formuladas con aceites de frutos de tres especies vegetales: morete (mauritia flexuosa), chonta (bactris gasipaes) y sacha inchi (plukenetia volubilis)
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4013
Título : | Estudio de estabilidad acelerada en cremas formuladas con aceites de frutos de tres especies vegetales: morete (mauritia flexuosa), chonta (bactris gasipaes) y sacha inchi (plukenetia volubilis) |
Autor : | Alvear Rosero, Sandra Janneth |
Director de Tesis: | Tapia Hernández, Wilson Fabián |
Resumen traducido: | Las cremas elaboradas con aceites de frutos de tres especies vegetales: Morete (Mauritia flexuosa), Chonta (Bactris gasipaes) y Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) fueron sometidas a estudios de estabilidad preliminar y acelerada, de acuerdo a la Guía de Estabilidad de Productos Cosméticos publicado por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasilia (2004) para determinar su tiempo de vida útil. Para la estabilidad preliminar se elaboraron tres cremas con fórmulas diferentes entres si para cada uno de los aceites a estudiar, con la finalidad de encontrar la fórmula más adecuada que permitiera continuar con el estudio de estabilidad acelerada. Se determinó que las más estables son aquellas que se elaboraron de acuerdo a la fórmula original de la Fundación Chankuap en la que se sustituyó el aceite del fruto Ungurahua (Oenocarpus bataua) por cada uno de los aceites de los frutos de las tres especies mencionadas. Las cremas están constituidas por una fase interna (oleosa) y una fase externa (acuosa). Se envasó las cremas en frascos de polietileno de 50 ml de capacidad. |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS COMPOSICIÓN QUÍMICA COSMÉTICOS - PRODUCTOS VEGETALES PRODUCTOS NATURALES |
Fecha de publicación : | jun-2012 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4013 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-QT03053.pdf | Texto completo | 2,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons