Propuesta de mejora del proceso productivo de la frutilla hidropónica termosellada utilizando el método DMAIC

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30424
Título : Propuesta de mejora del proceso productivo de la frutilla hidropónica termosellada utilizando el método DMAIC
Autor : Clay Peñafiel, Alejandro Sebastián
Gonzalez Toapanta, Michelle Estefanía
Director de Tesis: Coque Paucarima, Augusto Vinicio
Resumen traducido: The research on the proposal to improve the production process of heat-sealed hydroponic strawberries using the DMAIC method focuses on improving productivity and operational efficiency through a continuous improvement approach. This study is based on academic articles and previous research, highlighting the application of the Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) methodology to optimize production processes. The benefits of the continuous improvement cycle in globalized industries are emphasized, illustrating its impact with practical examples that demonstrate increased efficiency and productivity. In addition, multifactorial methodologies will be analyzed to evaluate the performance of the process, highlighting its relevance in a constantly evolving industrial environment. To do this, data collection tools will be used to identify strengths and challenges in the hydroponic strawberry production department, evaluating both the process and the performance of the operators. This analysis will facilitate a better understanding of the functioning of the production system. Based on the identification of critical points, improvement strategies will be implemented aimed at each stage of the production process. These actions increase operational efficiency, optimize the use of resources and reduce costs and production times, guaranteeing more effective and competitive performance
Resumen : La investigación sobre la propuesta de mejora del proceso productivo de la frutilla hidropónica termosellada mediante el método DMAIC, se centra en la mejora de la productividad y eficiencia operativa a través de un enfoque de mejora continua. Este estudio se fundamenta en artículos académicos e investigaciones previas, destacando la aplicación de la metodología Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar (DMAIC) para optimizar los procesos productivos. Se enfatizan los beneficios del ciclo de mejora continua en industrias globalizadas, ilustrando su impacto con ejemplos prácticos que evidencian el aumento de eficiencia y productividad. Además, se analizarán metodologías multifactoriales para evaluar el desempeño del proceso, resaltando su relevancia en un entorno industrial en constante evolución. Para ello, se emplearán herramientas de recolección de datos que permitirán identificar fortalezas y desafíos en el departamento de producción de frutilla hidropónica, evaluando tanto el proceso como el desempeño de los operadores. Este análisis facilitará una mejor comprensión del funcionamiento del sistema productivo. Con base en la identificación de puntos críticos, se implementarán estrategias de mejora orientadas a cada etapa del proceso productivo. Estas acciones buscan incrementar la eficiencia operativa, optimizar el uso de recursos y reducir costos y tiempos de producción, garantizando un desempeño más eficaz y competitivo.
Palabras clave : INGENIERÍA INDUSTRIAL
PRODUCTIVIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MÉTODO DMAIC
Fecha de publicación : 2025
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30424
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ2139.pdfTexto completo2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons