Evaluación del potencial microbiano para el biocontrol patogénico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao)
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30348
Título : | Evaluación del potencial microbiano para el biocontrol patogénico en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) |
Autor : | Pineda Gamboa, Lourdes Geraldine Villón Alexandre, Lenin Ezequiel |
Director de Tesis: | Pacheco Flores de Valgaz, Angela Vanessa |
Resumen traducido: | Microbial biocontrol emerges as a sustainable alternative to combat diseases in cocoa crops (Theobroma cacao). This research evaluated the biocontrol potential of 61 promising microorganisms from three sources: cocoa ferments, tropical dry forests and Antarctic soils, against the phytopathogenic fungi Lasiodiplodia theobromae and Moniliophthora roreri. An exploratory experimental design was used, which began with an in vitro dual confrontation test between the promising microorganisms against the pathogens, culminating in a direct confrontation test to identify microorganisms with antagonistic activity. The in vitro tests together with the statistical analysis revealed that bacteria of the Acetobacter and Bacillus genera from cocoa fermentation together with the endophytic fungi from the tropical dry forest Trichoderma inhamatum and Trichoderma spirale, showed potential as biocontrollers of pathogens from cocoa crops. Other bacterial strains that had antagonistic activity should also be highlighted, such as Lactiplantibacillus fabifermentans, Ralstonia sp. and Priestia megaterium. Bacteria from Antarctic soils did not present antagonistic activity, so the use of microbial consortia in strains that had less antagonistic activity should be considered to enhance their biocontrol effect against pathogens. Finally, this research contributes to the study of promising microorganisms as biological control agents, providing alternatives for future research that promote technological advancement in the agricultural industry. |
Resumen : | El biocontrol microbiano surge como una alternativa sostenible para combatir enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao). Esta investigación evaluó el potencial biocontrolador de 61 microorganismos promisorios provenientes de tres fuentes: fermentados de cacao, bosque seco tropical y suelos de la Antártida, contra los hongos fitopatógenos Lasiodiplodia theobromae y Moniliophthora roreri. Se empleó un diseño experimental exploratorio, que inició con un ensayo in vitro de confrontación dual entre los microorganismos promisorios contra los patógenos, culminando con un ensayo de confrontación directa para identificar microorganismos con actividad antagónica. Los ensayos in vitro junto al análisis estadístico revelaron que bacterias del género Acetobacter y Bacillus provenientes del fermentado de cacao junto a los hongos endófitos provenientes del bosque seco tropical Trichoderma inhamatum y Trichoderma spirale, mostraron potencial como biocontroladores de patógenos provenientes de los cultivos de cacao. También hay que resaltar otras cepas bacterianas que tuvieron actividad antagónica como Lactiplantibacillus fabifermentans, Ralstonia sp. y Priestia megaterium. Las bacterias de suelos antárticos no presentaron actividad antagónica, por lo que se debería considerar el uso de consorcios microbianos en las cepas que tuvieron menor actividad antagónica para potenciar su efecto biocontrolador contra patógenos. Finalmente, esta investigación contribuye al estudio de microorganismos promisorios como agentes de control biológico, aportando alternativas para futuras investigaciones que impulsen el avance tecnológico de la industria agrícola. |
Palabras clave : | MICROORGANISMOS PROMISORIOS BIOCONTROL MICROBIANO CAPACIDAD ANTAGÓNICA FITOPATÓGENOS |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30348 |
Idioma: | spa |
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