Revisión sistemática del aceite esencial de la flor de Cananga Odorata para su potencial uso como conservante en alimentos
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30203
Título : | Revisión sistemática del aceite esencial de la flor de Cananga Odorata para su potencial uso como conservante en alimentos |
Autor : | Correa Buñay, Helen Jamilet |
Director de Tesis: | Jaime Carvajal, Jairo Joel |
Resumen traducido: | The essential oil extracted from Cananga Odorata oil, famous for its antimicrobial and antioxidant properties, emerges as a promising candidate to replace artificial preservatives in the food industry in Ecuador, which is a very important sector for the Ecuadorian economy and is known for the growing need for natural and safe products for human consumption. This research aimed to analyze how effective Cananga odorata essential oil is as a natural food preservative. The analysis was carried out using a systematic methodology based on the PRISMA tool. The search strategy yielded a total of 141 authors. Of these, 15 were selected, after which 78 results were generated through keyword search in multiple databases, considering only 27 studies published in the last five years. This study also demonstrated that the essential oil is active against some pathogenic microorganisms such as Escherichia coli, Salmonella enterica and Candida albicans. Improved methods for essential oil extraction and microencapsulation have also been found as one of the main techniques to increase its stability and functionality in food products. These findings advocate Cananga odorata essential oil as an environmentally friendly substitute for artificial preservatives, although further research is required for its industrial use. |
Resumen : | El aceite esencial extraído del aceite de Cananga Odorata, famoso por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, emerge como un candidato prometedor para reemplazar los conservantes artificiales en la industria alimentaria en Ecuador, que es un sector muy importante para la economía ecuatoriana y es conocido por la creciente necesidad de productos naturales y seguros para el consumo humano. Esta investigación tuvo como objetivo analizar cuán efectivo es el aceite esencial de Cananga odorata como conservante natural de alimentos. El análisis se llevó a cabo utilizando una metodología sistemática basada en la herramienta PRISMA. La estrategia de búsqueda arrojó un total de 141 autores. De estos, se seleccionaron 15, después de lo cual se generaron 78 resultados a través de la búsqueda de palabras clave en múltiples bases de datos, teniendo en cuenta solo 27 estudios publicados en los últimos cinco años. Este estudio también demostró que el aceite esencial es activo contra algunos microorganismos patógenos como Escherichia coli, Salmonella enterica y Candida albicans. También se han encontrado métodos mejorados para la extracción del aceite esencial y microencapsulación como una de las principales técnicas para aumentar su estabilidad y funcionalidad en productos alimentarios. Estos descubrimientos abogan por el aceite esencial de Cananga odorata como sustituto ecológico de los conservantes artificiales, aunque se requiere más investigación para su uso industrial. |
Palabras clave : | ACEITE ESENCIAL CONSERVANTE ALIMENTOS CANANGA ODORATA ANTIOXIDANTE MICROENCAPSULACIÓN |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30203 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-GT006227.pdf | Texto Completo | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons