Caracterización de azúcares, lípidos y proteínas del fruto de Samanea Saman para su valorización como alimento funcional

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30196
Título : Caracterización de azúcares, lípidos y proteínas del fruto de Samanea Saman para su valorización como alimento funcional
Autor : Ayala Paz, Ricardo Andrés
Director de Tesis: Pulgar Oleas, Nelly Lorena
Resumen traducido: The present research work studied the Samanea saman commonly known as carob or rain tree is a large tree native to the American dry tropics that has spread throughout the humid tropics, is a tree that provides excellent wood and produces a large quantity of pods of high nutritional quality that are used as a forage supplement for livestock in dry seasons. The general objective: Characterization of the sugars, lipids and proteins present in the fruit of S. saman to evaluate its potential as a functional ingredient in the food industry. Through qualitative tests of Benedict, Molish, Lugol, Seliwanoff, Biuret, Solubility, Saponification, Rancidity, Salkowski, the presence of the main biomolecular groups was determined, confirming the existence of sugars, lipids and proteins in the fruit extract, proving that it has energetic and nutritive components for use in the food industry. The prebiotic effect of the S. saman extract was also evaluated using bacterial strains of food interest, Bacillus clausii and Lactobacillus sporogenes, in aqueous agar. The final results showed that the media supplemented with the extract remained constant after 48 hours of incubation, without showing an increase in the growth of prebiotic bacteria. This study opens new possibilities to understand its functionality and its applications in the food and biotechnology industry as a healthier, more economical and sustainable alternative to certain synthetic ingredients or products.
Resumen : El presente trabajo de investigación se estudió el Samanea saman comúnmente conocido como algarrobo o árbol de la lluvia es un árbol de gran tamaño oriundo del trópico seco americano que se ha generalizado por todo el trópico húmedo, es un árbol que brinda una excelente madera y produce una gran cantidad de vainas de alta calidad nutritiva que son utilizados como suplemento forrajero para el ganado en las épocas secas. El objetivo general: Caracterización de los azúcares, lípidos y proteínas presentes en el fruto de S. saman para evaluar su potencial como ingrediente funcional en la industria alimentaria. A través de pruebas cualitativas de Benedict, Molish, Lugol, Seliwanoff, Biuret, Solubilidad, Saponificación, Rancidez, Salkowski, se determinó la presencia de los principales grupos biomoleculares, confirmando la existencia de azúcares, lípidos y proteínas en el extracto del fruto comprobando que posee componentes energéticos y nutritivos para su uso en la industria alimentaria. Se evaluó además el efecto prebiótico del extracto de S. samán utilizando cepas bacterianas de interés alimentario las Bacillus clausii y Lactobacillus sporogenes en agar acuoso. los resultados finales mostraron que los medios suplementados con el extracto se mantuvieron constante luego de las 48 horas de incubación, sin evidenciar un incremento en el crecimiento de bacterias prebióticas. Este estudio abre nuevas posibilidades para comprender su funcionalidad y sus aplicaciones en la industria alimentaria y biotecnológica como una alternativa más saludable, económica y sostenible a ciertos ingredientes o productos sintéticos.
Palabras clave : S. SAMAN
AZUCARES
LÍPIDOS
PROTEÍNAS
PREBIÓTICOS
ALIMENTOS FUNCIONALES
Fecha de publicación : 2025
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/30196
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT006221.pdfTexto Completo997,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons