Influencia del marketing para el posicionamiento de los locales de comida a través de la experiencia del usuario (UX)
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29840
Título : | Influencia del marketing para el posicionamiento de los locales de comida a través de la experiencia del usuario (UX) |
Autor : | Barragán Aguilar, Lisbeth Dayanna Cajas Martínez, Camila Nayeli |
Director de Tesis: | Molina Córdova, Andrés Ricardo |
Resumen traducido: | This article proposes an analysis of the influence of marketing for the positioning of everyday food establishments consisting of soup, second course and drink through user experience (UX) in shopping centers in the northern sector of the city of Quito, however, those with the greatest traffic will be taken into account such as: Quicentro Norte, Iñaquito Shopping Center, El Bosque, El Condado Shopping Center, through a quantitative approach research focusing on the numerical measurement of the data collection of the proposed survey where aspects such as consumption preference, quality-price ratio, visual design, preference for digital tools, frequency of visits and the application of the use of data from primary and secondary sources were analyzed, using statistical data provided by Census Ecuador and information from similar studies that complemented the development of a theoretical framework supported by information that allows to determine relevant factors for understanding the influence of marketing on users who frequently visit food establishments in shopping centers, which are spaces where consumption is related to social interaction; User experience stands out in a competitive environment where the success of establishments depends on satisfactory experiences that allow the loyalty of their users and that they remain in a competitive environment. Factors such as good treatment, product quality, image or visual design and digital tools; emotional, functional and perceptual factors are a key part of the consumer decision. |
Resumen : | El presente artículo propone un análisis de la influencia del marketing para el posicionamiento de los locales de comida cotidiana compuesta de sopa, segundo y bebida a través de la experiencia del usuario (UX) en los centros comerciales del sector norte de la ciudad de Quito, sin embargo, se considerará en cuenta los de mayor transcurrencias como son: Quicentro Norte, Centro comercial Iñaquito, El Bosque, Centro comercial el Condado, mediante una investigación de enfoque cuantitativo centrándose en la medición numérica de la recolección de datos de la encuesta planteada donde se analizaron aspectos como preferencia de consumo, relación calidad precio, diseño visual, preferencia por herramientas digitales, frecuencia de visitas y la aplicación del uso de datos de fuentes primarias y secundarias, utilizando datos estadísticos proporcionados por Censos Ecuador e información de estudios similares que complementaron el desarrollo de un marco teórico sustentado de información que permite determinar factores relevantes para la comprensión de la influencia del marketing en los usuarios que frecuentan la visita a los locales de comida en los centros comerciales, los cuales son espacios donde se relaciona el consumo con la interacción social; la experiencia del usuario se destaca en un entorno competitivo donde el éxito de los locales depende de las experiencias satisfactorias que permitan la fidelización de sus usuarios y que se mantengan en un ámbito competitivo. Factores como el buen trato, calidad del producto, imagen o diseño visual y herramientas digitales; factores emocionales, funcionales y perceptuales son parte clave de la decisión de consumo. |
Palabras clave : | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS ADMINISTRACIÓN DE MERCADEO COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR COMPETITIVIDAD |
Fecha de publicación : | 2025 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29840 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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