Remoción de plomo mediante proceso de filtración orgánica en el Estero Salado sector Puerto Azul

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Título : Remoción de plomo mediante proceso de filtración orgánica en el Estero Salado sector Puerto Azul
Autor : Armas Zurita, José David
Marín Santamaría, Sheyla Nathaly
Director de Tesis: Ordoñez Ramírez, Virgilio Alonso
Resumen traducido: The present experimental work called REMOVAL OF LEAD THROUGH ORGANIC FILTRATION PROCESS IN THE ESTERO SALADO SECTOR PUERTO AZUL that is developed within 4 chapters worked in the document, in which a possible proposal of solution to the contamination that exists today in the Estero Salado of the sector of Puerto Azul in the city of Guayaquil has been determined, for which tests of treatability were carried out evaluating the parameters of pH, turbidity, temperature and dissolved oxygen also the level of lead was analyzed in an accredited laboratory. In relation to the results of the heavy metal, lead in the samples and in comparison to the current lead parameters of Ministerial Agreement 097A, Environmental Quality Standard and Discharge of Effluents to the Water Resource, Annex 1, Table 10, Book VI of Environmental Quality, of the Unified Text of Legislation of Guayaquil, of the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment, the presence of lead was determined in quantities that exceed these parameters, with the premise of seeking solutions that include the primary treatment of a pitcher test and an organic filter based on citrus peel, especially Citrus aurantium. The elements used as filters were hydrophilic cotton, sterilized gauze, activated carbon and Citrus aurantium peels whose main function was to reduce the presence of lead and clarify the water to provide better water quality from the Estero Salado in the Puerto Azul sector. In summary, it is an experimental work that was based on removing lead with an effectiveness of 84.58%, in this way with the implementation of organic material we take advantage of it giving it a valuable reuse to obtain efficient results, promoting the circular economy and improving the quality of water; which today is highly polluted by the various water discharges, in this case the Estero Salado.
Resumen : El presente trabajo experimental denominado REMOCIÓN DE PLOMO MEDIANTE PROCESO DE FILTRACIÓN ORGÁNICA EN EL ESTERO SALADO SECTOR PUERTO AZUL que se desarrolla dentro de 4 capítulos trabajados en el documento, en el que se ha determinado una posible propuesta de solución a la contaminación que existe hoy en día en el Estero Salado del sector de Puerto Azul en la ciudad de Guayaquil, para lo cual se realizaron pruebas de tratabilidad evaluando los parámetros de pH, turbidez, temperatura y oxígeno disuelto asimismo se analizó el nivel de plomo en un laboratorio acreditado. En relación con los resultados del metal pesado, plomo en las muestras y en comparación a los parámetros vigentes de plomo, del Acuerdo Ministerial 097A Norma de Calidad Ambiental y Descarga de Efluentes al Recurso Agua, Anexo 1 tabla 10, libro VI de la Calidad Ambiental, del Texto Unificado de la Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, se determinó la presencia en cantidades que sobrepasan dichos parámetros, con las premisas de buscar soluciones que incluyan el tratamiento primario de test de Jarra y un filtro orgánico a base de cáscara de cítricos, en especial usamos la Citrus aurantium. Los elementos usados como filtro fueron algodón hidrófilo, gasas esterilizadas, carbón activado y cáscaras de Citrus aurantium cuya función principal fue reducir la presencia del plomo y clarificar el agua para así brindar una mejor calidad de agua proveniente del Estero Salado en el sector de Puerto Azul. En síntesis, es un trabajo experimental que se basó en remover el plomo con una efectividad del 84,58%, de esta manera con la implementación de material orgánico lo aprovechamos dándole una reutilización valiosa para obtener resultados eficientes, fomentando la economía circular y conseguir mejorar la calidad del agua; que hoy en día es altamente contaminada por las diversas descargas de agua, en este caso el Estero Salado.
Palabras clave : AGUA ESTUARINA
METALES PESADOS
FILTRO
CITRUS AURANTIUM
CALIDAD DEL AGUA
Fecha de publicación : 2025
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29680
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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