El laboratorio de calidad de leche de la Universidad Politécnica Salesiana y su aporte técnicocientífico al sector lechero en el Ecuador
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29445
Título : | El laboratorio de calidad de leche de la Universidad Politécnica Salesiana y su aporte técnicocientífico al sector lechero en el Ecuador |
Autor : | Gualapuro Saransig, Luis Humberto |
Director de Tesis: | Contero Callay, Rocio Elizabeth |
Resumen traducido: | It is a work that presents the results of the systematization of the experience on the technical and scientific contribution of the Laboratorio Calidad de Leche (LCL) of the UPS in the development of the northern part of the country. The Laboratory is identified as one of the key tools for analyzing the quality of milk, since it has influenced the generation of public policies, in the control of milk quality and with contributions to establish payment indicators for quality. This experience is told in stages; before the creation of the LCL, during operation, the current moments and the vision towards the future of the laboratory. The actors who participate in this experience are those who provide information, their narratives and an explanation of what has been lived allows to reconstruct the experience, identifying positive aspects such as the transfer of technicalscientific knowledge in the production of quality milk to local producers. producers. In addition, it reflects on the important moments of the joint work between academia and social actors for the development of the livestock sector in the Cayambe area |
Resumen : | Este trabajo presenta los resultados de la sistematización de la experiencia sobre el aporte técnico y científico del Laboratorio Calidad de Leche (LCL) de la UPS, en el desarrollo de la zona norte del país. Se identifica al Laboratorio como una de las herramientas claves para el análisis de la calidad de la leche, su incidencia en la generación de políticas públicas, control de calidad de la leche y aportes para establecer indicadores para el pago por calidad. Esta experiencia es contada por etapas; antes de la creación del LCL, durante el funcionamiento, momentos actuales y la visión hacia el futuro del laboratorio. Los actores que participan en esta experiencia son quienes aportan con información, sus narrativas y una explicación de lo vivido permite reconstruir la experiencia, identificando aspectos positivos como la transferencia de conocimientos técnicos - científicos en la producción de leche de calidad a los productores locales. Además, se realiza una reflexión sobre los momentos importantes del trabajo mancomunado entre la academia y los actores sociales para el desarrollo del sector pecuario en el Ecuador. |
Palabras clave : | DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE CALIDAD DE LA LECHE INDUSTRIA LECHERA DESARROLLO DE LA COMUNIDAD |
Fecha de publicación : | 2021 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29445 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTQ198.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons