Elaboración de té de flores con potencial antimicrobiano para enfermedades urinarias, empleando dos tipos de secado

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29437
Título : Elaboración de té de flores con potencial antimicrobiano para enfermedades urinarias, empleando dos tipos de secado
Autor : Sangucho Sandoval, Adrián Santiago
Simancas Moreno, David Nicolas
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: Urinary tract infections (UTIs) are diseases that affect most women and cause significant disruption to their daily lives. In this situation, the search for new plant species with antimicrobial properties to improve these conditions is essential. Therefore, the aim of this study was to produce a flower tea with antimicrobial potential for urinary tract diseases using two types of drying. To carry out this research, a literature review was carried out on different species known for their antimicrobial activity, from which the two most relevant were selected. A 2x2 factorial design was then carried out using both oven drying and freeze drying. In the case of oven drying, two different temperatures were considered, 40 and 50 °C, and two levels of air flow, 0 and 10%. After drying, the total phenolic compounds were quantified spectrophotometrically. On the basis of the results, the most effective drying method was determined, which was used to design a production plant and to analyse the costs of its implementation. The results obtained showed that the freeze-drying method gave the highest concentrations of phenolic compounds. Consequently, this method was selected for the production of flower tea with antimicrobial potential. Furthermore, the proposed plant design would require an area of 210 m x 190 m and the internal rate of return (IRR) reached a value of 43%, indicating that the proposal would be profitable and economically feasible. In conclusion, the implementation of a production plant based on lyophilization technology is shown to be a promising and cost-effective alternative for the control of female urinary tract infections.
Resumen : Las infecciones urinarias son enfermedades que afectan a la mayoría de las mujeres, provocando alteraciones significativas en la vida cotidiana. Ante esta situación, la búsqueda de nuevas especies vegetales con propiedades antimicrobianas para mejor estas afecciones resulta imprescindible. Por lo tanto, el objetivo de estudio fue elaborar un té de flores con potencial antimicrobiano para enfermedades urinarias, empleando dos tipos de secado. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica de diferentes especies conocidas por su actividad antimicrobiana, de las cuales se seleccionaron la dos más relevantes. Posteriormente, se llevó a cabo un diseño factorial 2x2, empleando tanto el secado en estufa como la liofilización. En el caso del secado en estufa, se consideraron dos temperaturas diferentes, 40 y 50 °C, y dos niveles de flujo de aire, 0 y 10 %. Una vez secadas las muestras, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales mediante espectrofotometría. Con base en los resultados, se determinó el método de secado más efectivo, con el cual se procedió a realizar el diseño de una planta de producción y el análisis de costos para su implementación. Los resultados obtenidos revelaron que el método de secado por liofilización arrojó las concentraciones más altas de compuestos fenólicos. En consecuencia, se optó por este método para la elaboración del té de flores con potencial antimicrobiano. Asimismo, el diseño de planta propuesto requeriría un área de 210 m x 190 m y la tasa interna de retorno (TIR) alcanzó un valor de 43 %, lo que indica que la propuesta sería rentable y factible desde el punto de vista económico. En conclusión, la implementación de una planta de producción basada en la tecnología de liofilización se muestra como una alternativa prometedora y rentable para combatir las infecciones urinarias en las mujeres.
Palabras clave : INGENIERÍA INDUSTRIAL
ELABORACIÓN DE TÉ
ANTIMICROBIANO
ENFERMEDADES URINARIAS
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29437
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1340.pdfTexto completo1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons