Propuesta de mejora de la productividad aplicando técnicas lean para los procesos de almacenamiento y distribución en una empresa de alimentos procesados
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29291
Título : | Propuesta de mejora de la productividad aplicando técnicas lean para los procesos de almacenamiento y distribución en una empresa de alimentos procesados |
Autor : | Saritama Guerrero, Carlos Antonio |
Director de Tesis: | Lema Ruano, Jorge Sisifrido |
Resumen traducido: | To optimize productivity in a processed food company, Lean methodology tools were implemented. The Pareto diagram was used to prioritize the most significant causes and problems within a process, focusing improvement efforts on areas of greatest impact. The spaghetti diagram was applied to map the physical flow of people, information and materials, identifying areas of waste due to unnecessary movements or inefficient paths. The Ishikawa diagram, a quality and continuous improvement tool, was used to visually represent all possible causes of a specific problem in the organization. A detailed analysis of the problems and their current effects on the operation was carried out using these tools, which allowed us to design a new layout based on the 5S methodology. This design was based on quantitative methodologies, focused on the collection and analysis of historical data, and qualitative methodologies, through the observation of processes and interviews with those responsible. The proposed layout will reduce operator fatigue and contribute significantly to the improvement of productivity and operational efficiency |
Resumen : | Para optimizar la productividad en una empresa de alimentos procesados, se implementaron herramientas de la metodología Lean. Se utilizó el diagrama de Pareto para priorizar las causas y problemas más significativos dentro de un proceso, enfocando los esfuerzos de mejora en áreas de mayor impacto. El diagrama de espagueti se aplicó para mapear el flujo físico de personas, información y materiales, identificando áreas de desperdicio debido a movimientos innecesarios o trayectorias ineficientes. El diagrama de Ishikawa, una herramienta de calidad y mejora continua fue empleado para representar visualmente todas las posibles causas de un problema específico en la organización. El análisis detallado de los problemas y sus efectos actuales en la operación se llevó a cabo mediante estas herramientas, lo que permitió diseñar un nuevo layout basado en la metodología 5S. Este diseño se fundamentó en metodologías cuantitativas, enfocadas en la recopilación y análisis de datos históricos, y cualitativas, a través de la observación de procesos y entrevistas a los responsables. El layout propuesto reducirá la fatiga de los operadores y contribuirá significativamente a la mejora de la productividad y eficiencia operativa. |
Palabras clave : | INGENIERÍA INDUSTRIAL CONTROL DE CALIDAD ESTUDIO DE FACTIBILIDA LOGÍSTICA LAYOUT |
Fecha de publicación : | 2024 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29291 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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