Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134
Título : Propuesta de mejora en la línea de producción de pulpa y néctar de frutas mediante las herramientas de manufactura esbelta
Autor : Montenegro Cobo, Fabricio Israel
Redrobán Landeta, Kevin Sebastián
Director de Tesis: Lema Ruano, Jorge Sisifrido
Resumen traducido: This technical project designed a proposal for the implementation of Lean Manufacturing tools in the Food Bank of Quito, to improve production levels, for which an evaluation of the current situation of the production processes was carried out through technical visits, which allowed the identification of the activities that add and do not add value. as well as the main waste present in the operations. Based on these findings, the lean manufacturing tools that best adapt to the identified waste were proposed. With this information, an implementation proposal was designed that includes the 5'S, the elimination of activities that do not add value; Workload leveling and installation of a Poka-Yoke device. The project sought to assign to the Quito Food Bank. a suitable approach to improve your production system and minimize production times
Resumen : RESUMEN El presente proyecto técnico diseñó una propuesta de implementación de herramientas de Manufactura Esbelta en el Banco de Alimentos de Quito, para mejorar los niveles de producción, para lo cual se realizó una evaluación de la situación actual de los procesos productivos mediante visitas técnicas, las cuales permitieron identificar las actividades que agregan y no agregan valor, así como los principales desperdicios presentes en las operaciones. Con base en estos hallazgos, se propuso las herramientas de manufactura esbelta que mejor se adapten a los desperdicios identificados. Con esta información se diseñó una propuesta de implementación que incluye las 5'S, la eliminación de actividades que no agregan valor; nivelación de cargas de trabajo e instalación de un dispositivo poka-yoke. El proyecto buscó asignar al Banco de Alimentos de Quito. un enfoque adecuado para mejorar su sistema de producción y minimizar los tiempos de producción.
Palabras clave : INGENIERÍA INDUSTRIAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CONTROL DE CALIDAD
MANUFACTURA ESBELTA
PROCESOS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29134
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1849.pdfTexto completo2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons