Propuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesquera

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28973
Título : Propuesta de reducción de merma a través del correcto control de los lotes en una industria pesquera
Autor : Villamar Piguabe, Jorge Luis
Macías Rubio, Joseph Agustín
Director de Tesis: Guevara Orozco, Ángel Roberto
Resumen traducido: In a fishing company, a 15% loss in the fish cleaning and separation area is reported, which is a high value for senior management, therefore, it is necessary to identify the main causes, in order to stabilize them and subsequently improve them, additionally, the deviation of the batches is determined, which must be controlled. The generation of loss represents for the company an economic loss in units of final product, work and extra cost of labor and raw materials, therefore, an improvement is made at this critical control point since unlike other critical control points, this is specifically where batches are stopped and deviated for different reasons, therefore, the DMAIC methodology will be used in order to reduce the loss as much as possible.
Resumen : En una empresa pesquera se presenta la novedad de una merma del 15% en el área de limpieza y separación del pescado, lo cual es un valor elevado para la alta gerencia, por lo tanto, se ve en la necesidad de identificar las principales causas, para estabilizarlos y su posterior mejora, adicional se determina la desviación de los lotes, lo cual se debe controlar. La generación de merma representa para la empresa una pérdida económica en unidades de producto final, de trabajo y sobre costo mano de obra y materia prima, por lo tanto, se procede a realizar una mejora en este punto crítico de control ya que a diferencia de otros puntos critico de control, en este específicamente es donde los lotes se detienen y se desvían por diferentes motivos, por lo tanto, se va hacer el uso de la metodología DMAIC para poder reducir la merma lo máximo posible.
Palabras clave : MERMA
LOTES
METODOLOGÍA
EMPRESA PESQUERA
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28973
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT005682.pdfTexto Completo5,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons