Análisis de seguridad industrial para una empresa de faenamiento y cárnicos
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28953
Título : | Análisis de seguridad industrial para una empresa de faenamiento y cárnicos |
Autor : | Navarrete Caiza, Alexander Rafael Tituaña Tupiza, Carlos Francisco |
Director de Tesis: | Salazar Yánez, Hugo Oswaldo |
Resumen traducido: | The Industrial Slaughterhouse and Meat Company of Rumiñahui, located in Sangolquí, Pichincha Province, faces challenges. Due to its recent years of operational activity, it is in the process of obtaining certifications in quality and industrial safety. The lack of safety protocols is notable, threatening the health and safety of operators. This study focuses on identifying and assessing work risks in the bovine and porcine production lines using the INSST methodology, as well as proposing a control plan to mitigate these risks. The risks include exposure to chemical and biological agents, physical and mechanical injuries, and improper working positions. The objective is to analyze occupational risks and develop a control plan that includes a training program, action measures to mitigate them, and the proper use of personal protective equipment. This proposal will directly benefit the operators by ensuring a safe and healthy environment where they can perform their activities optimally. In conclusion, the industrial center must address its shortcomings in occupational safety. The proper execution of the action plan based on a detailed risk analysis in the workstations will help safeguard the physical integrity of the operators and improve overall working conditions. Additionally, it is expected that this will lead the company to gain a better market position and increase productivity in its production processes. |
Resumen : | La Empresa Industrial de Faenamiento y Cárnicos de Rumiñahui, localizada en Sangolquí, Provincia de Pichincha, acarea desafíos. Debido a sus recientes años de actividad laboral se encuentra en proceso de obtener certificaciones en calidad y seguridad industrial. La carencia de protocolos se seguridad es notable, amenazando la salud y seguridad de los operadores. Este estudio se enfoca en identificar y estimar los riesgos de trabajo en las líneas de producción de ganado bovino y porcino, con la metodología del INSST, además de plantear una propuesta de un plan de control para reducirlos. Los riesgos incluyen la exposición a agentes químicos y biológicos, lesiones físicas y mecánicas, y a su vez posiciones de trabajo inadecuadas. El objetivo es analizar los riesgos laborales y desarrollar un plan de control el cual contenga un programa de capacitaciones, medidas de acción para mitigarlos y el uso adecuado de equipos de protección personal. Esta propuesta beneficiaria directamente a los operadores al asegurar un medio seguro y saludable donde puedan ejercer sus actividades de la mejor manera. En conclusión, el centro industrial debe tomar en cuenta las carencias que presenta en seguridad laboral. La correcta ejecución del plan de acción basado en un análisis detallado de los riesgos en los puestos de trabajo favorecerá en salvaguardar la integridad física de los operadores y mejorar las condiciones laborales en general. Además, se espera que esto conlleve a la empresa a ganar una mejor posición en el mercado, como también aumentar la productividad en sus procesos de producción. |
Palabras clave : | INGENIERÍA INDUSTRIAL SEGURIDAD INDUSTRIAL RIESGO CONTROL DE CALIDAD |
Fecha de publicación : | 2024 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28953 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTQ1808.pdf | Texto completo | 3,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons