Evaluación integral de un alga roja Gracilaria sp. Como fuente de agar con potencial de aditivo alimenticio: análisis de composición mineral, contenido proteico, tamizaje químico y propiedades reológicas

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Título : Evaluación integral de un alga roja Gracilaria sp. Como fuente de agar con potencial de aditivo alimenticio: análisis de composición mineral, contenido proteico, tamizaje químico y propiedades reológicas
Autor : Baquero González, Johannes David
Robles Caluña, Dayanna Karolina
Director de Tesis: Pacheco Flores De Valgaz, Ángela Vanessa
Resumen traducido: Red seaweeds are part of the economy and traditional diet mainly in countries on the Asian continent. Recently, this trend has been replicated in Western countries because studies carried out on this group of algae highlight their high content of bioactive compounds, carbohydrates, and proteins that promote good health. In addition to being considered a source of natural agar with additive application in the food industry. Therefore, the present study assesses aspects of the nutritional profile of Gracilaria sp. and the rheological properties of extracted agar as a potential food additive. In the methodology, the total protein content was quantified using the Kjeldahl method. The qualitative composition of secondary metabolites was identified by chemical screening. The rheological properties of the agar were examined using thermal techniques. The results showed that the red seaweed Gracilaria sp. collected on the Ecuadorian coast during the summer season has a protein content of 2.53% (dw). Chemical screening indicated the presence of secondary metabolites such as alkaloids, saponins, flavonoids and phenols in the algae. It was concluded that the agar extracted from red seaweed demonstrated adequate capacity to form gels and thermal stability through the evaluated parameters of pH (8.37), gel point (32.4°C), melting point (65.2° C) and percentage of performance (9.7%). In view of the results, the present study suggests that Gracilaria sp. contains important nutrients for human health as a natural functional food and that the extracted agar has suitable properties as a potential food additive.
Resumen : Las macroalgas rojas forman parte de la economía y de la dieta tradicional principalmente en países del continente asiático. En los últimos años esta tendencia se ha ido replicando en países occidentales debido a que los estudios realizados en este grupo de algas resaltan su alto contenido de compuestos bioactivos, carbohidratos, y proteínas que promueven la buena salud, además de ser consideradas una fuente de agar natural con aplicación de aditivo en la industria alimentaria. Por lo tanto, en el presente estudio se evaluaron aspectos del perfil nutricional de un alga roja Gracilaria sp. y las propiedades reológicas del agar extraído como potencial aditivo alimentario. Para la parte experimental se cuantificó el contenido total de proteínas mediante el método de Kjeldahl. Se identificó la composición cualitativa de metabolitos secundarios por medio de tamizaje químico. Las propiedades reológicas del agar se examinaron empleando técnicas térmicas. Los resultados demostraron que el alga roja Gracilaria sp. recolectada en costas ecuatorianas durante la época de verano posee un contenido proteico de 2,53% (b.s). El tamizaje químico indicó la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, flavonoides y fenoles en el alga. Se concluyó que el agar extraído de algas rojas demostró una adecuada capacidad para formar geles y estabilidad térmica mediante los parámetros evaluados de pH (8,37), punto de gelificación (32,4°C), punto de fusión (65,2°C) y porcentaje de rendimiento (9,7%). En vista de los resultados, el presente estudio sugiere que Gracilaria sp. contiene nutrientes importantes para la salud humana como alimento funcional natural y que el agar extraído posee propiedades adecuadas como potencial aditivo alimentario.
Palabras clave : ALGAS MARINAS ROJAS
GRACILARIA SP.
PROTEÍNAS
TAMIZAJE QUÍMICO
METABOLITOS SECUNDARIOS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28754
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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