Evaluación in vitro de cepas de Bacillus spp., en el control de Fusarium oxysporum

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Título : Evaluación in vitro de cepas de Bacillus spp., en el control de Fusarium oxysporum
Autor : Ortega Cuenca, María Lizbeth
Director de Tesis: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Resumen traducido: The large agricultural area of Ecuador (5.1 million hectares), distributed in different geographical areas, each with its own climatic characteristics where crops are grown from the tropics to highlands, these areas produce and export non-oil products such as bananas, cocoa, flowers etc. These products are threatened by the pathogenesis of the fungus F. oxysporum, which causes economic losses in many countries. Biocontrol of plant diseases with antagonistic microorganisms is a useful strategy to reduce the use of pesticides in agriculture and to reduce production costs and environmental impact. In this study, two conserved strains from the Salesian Polytechnic University (CT11 and Bs) and a fungal isolate from the Phytopathology Laboratory - AGROCALIDAD (FP-24-0190) were used, which were characterized by morphological, biochemical and molecular indicators for identification and confirmation, resulting in the diagnosis of Fusarium oxysporum by specific primers and the confirmation of two strains of B. megaterium and one strain of B. subtilis by sequencing. These strains (CT11 and Bs) were used for the in vitro evaluation tests of the percentage of inhibition by means of dual sowing, with the result that treatments T1 and T2 presented a percentage of inhibition of 34.32% and 42.54% respectively, therefore, it is concluded that the strain of B. subtilis (T2), presents better antagonism in contrast to B. megaterium (T1). These results allow establishing that the use of the evaluated strains for the control of Fusarium oxysporum is feasible.
Resumen : La amplía superficie agrícola del Ecuador (5,1 millones de hectáreas), distribuida en diferentes zonas geográficas, cada una de ellas con sus propias características climáticas donde se desarrollan cultivos desde los trópicos hasta zonas altas, estas áreas producen y exportan productos no petroleros tales como el banano, cacao, flores etc. Los cuales se ven amenazados por la patogénesis del hongo F. oxysporum, este hongo ocasiona pérdidas económicas en muchos países. El biocontrol de enfermedades en plantas con microorganismos antagonistas es una estrategia útil para aminorar el uso de plaguicidas en la agricultura y disminuir costos de producción e impacto ambiental. En este estudio se utilizaron dos cepas conservadas de la Universidad Politécnica salesiana (CT11 y Bs) y un aislado fúngico del Laboratorio de Fitopatología - AGROCALIDAD (FP-24-0190) las cuales fueron caracterizadas mediante indicadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para su identificación y confirmación, obteniendo como resultado el diagnóstico de Fusarium oxysporum mediante primers específicos y la confirmación de dos cepas de B. megaterium y una cepa de B. subtilis mediante secuenciación. Estas cepas (CT11 y Bs) se utilizaron para los ensayos de evaluación in vitro del porcentaje de inhibición mediante siembra duales, teniendo como resultado que los tratamientos T1 y T2, presentaron un porcentaje de inhibición del 34,32% y 42,54% respectivamente, por lo tanto, se concluye que la cepa de B. subtilis (T2), presenta mejor antagonismo en contraste con B. megaterium (T1). Estos resultados permiten establecer que es factible el uso de las cepas evaluadas para el control de Fusarium oxysporum.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
BACILLUS
FUSARIUM
IN VITRO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28219
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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