Efectos económicos en los reprocesos que se generaron en la línea de alimentos balanceado en la empresa Pronaca-planta Puembo durante el periodo 2020-2021.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27955
Título : Efectos económicos en los reprocesos que se generaron en la línea de alimentos balanceado en la empresa Pronaca-planta Puembo durante el periodo 2020-2021.
Autor : Jerez Celin, Wendy Aracely
Tulcán Vergara, Diana Elizabeth
Director de Tesis: Silva Silva, Hugo José
Resumen traducido: The company "Pronaca" Puembo plant is an ecuadorian company dedicated to the production and commercialization of agricultural products, which meet high quality standards, it is for this reason that within the process of elaboration of the balanced line, controls and inspections are carried out in order that the products comply with the technical specifications, when there are non-conformities on the part of the Quality Department, it is required that the merchandise be reprocessed, and that is where the need for this research arises. Our main objective isto analyze the rework in the feed lines in the cost of the company's finished product in the period 2020-2021, seeking to identify in which phase of production manufacturing defects are generated, determine normal and abnormal costs, review the control of manufacturing orders to determine the economic and financial impact that affects the company's results. Applying the respective research methodologies such as the inductive, deductive, analytical, and comparative method, in the interviews conducted with Pronaca personnel, and the review of the conformity sheets, the main causes of reprocessing are determined, where there are shortcomings at the operational level due to incorrect use of machinery, lack of training and staff turnover, that cause the merchandise to not meet quality specifications. When analyzing the financial information of the periods, the economic-financial impact caused by the rework against net income was 11.4% in 2020 and 10.6% in 2021, concluding that the variables must controlled to avoid rework.
Resumen : La Empresa “Pronaca” planta Puembo es una empresa ecuatoriana dedicada a la producción y comercialización de productos agrícolas, que cumplen con altos estándares de calidad, es por esta razón que dentro del proceso de elaboración de la línea de balanceados se realizan controles e inspecciones con la finalidad que los productos cumplan con las especificaciones técnicas, al tener inconformidades por parte del departamento de calidad se requiere que la mercadería sea reprocesada, y ahí nace la necesidad de la presente investigación. El principal objetivo es analizar los reprocesos en las líneas de alimentos balanceado en el costo del producto terminado de la empresa en el periodo 2020-2021, buscando identificar en qué fase de producción se generan los defectos de fabricación, determinar los costos normales y anormales, revisar el control de las órdenes de fabricación para así determinar el impacto económico financiero que afecta a los resultados de la compañía. Aplicando las respectivas metodologías de investigación como el método inductivo, deductivo, analítico y comparativo, en las entrevistas realizadas al personal de Pronaca, y la revisión de las hojas de conformidad se determina las principales causas de reproceso, donde existen falencias a nivel operativo por uso incorrecto de la maquinaria, falta de capacitación y rotación de personal, que provocan que la mercadería no cumpla con las especificaciones de calidad. Al analizar la información financiera de los períodos mencionados, el impacto económico-financiero que causó los reprocesos contra la utilidad neta fue en el año 2020 del 11,4% y para el año 2021 del 10,6%, concluyendo que se deben controlar las variables mencionadas para evitar los retrabajos.
Palabras clave : CNTABILIDAD Y AUDITORÍA
CONTROL DE CALIDAD
ANÁLISIS FINANCIERO
PRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27955
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSQ814.pdfTexto completo3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons