Prototipo de túnel de limpieza y secado automatizado de bandejas alimenticias utilizando un sistema de riego a alta presión

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27938
Título : Prototipo de túnel de limpieza y secado automatizado de bandejas alimenticias utilizando un sistema de riego a alta presión
Autor : Remache Franco, Jefferson Daniel
Sud Muñoz, Josh Ethan
Director de Tesis: García Vásquez, Gabriel Santiago
Resumen traducido: For the present project, it was discovered that automated cleaning disinfects up to nine pieces in less than two minutes, representing only a tenth of manual washing. However, despite these technological advances in the food industry, tray sanitation still largely follows traditional methods. Therefore, the ongoing project aimed to develop a tunnel-style prototype that functions for both automated cleaning and drying of food trays using a high-pressure irrigation system, providing more efficient processes regarding water reuse and increased operational productivity. The design of this prototype consists of a tunnel with two pairs of coils inside. The first group is activated by the main sensor, which expels water under pressure for soaping, while the second group is for rinsing the trays. It is worth mentioning that all water used in this process was collected in containers placed under the tunnel for reuse. For the final drying stage, a blower and a trumpet were implemented to eliminate moisture from the initial process using pressurized air. Furthermore, the results showed that the time reduction indicator was met, approximately one minute and forty seconds, allowing us to detect clean and dry trays. Additionally, it was determined that the amount of water used for the washing process exceeded two liters because this value would not provide sufficient pressure for proper functioning. However, by recycling the water, the process could be sustained. Therefore, it is concluded that the creation of this machine allowed for the efficient use of resources, improved operational efficiency, and enhanced the quality of the washing process, providing high percentages of cleaning and drying and ensuring high standards for food products.
Resumen : Para el presente proyecto, se descubrió que la limpieza automática desinfecta hasta nueve piezas en menos de dos minutos, la cual representa tan solo la décima parte del lavado manual, sin embargo, pese a estos avances tecnológicos en la industria alimentaria, el saneamiento de bandejas sigue siendo en su mayoría de forma tradicional. Es por ello que el proyecto en curso tuvo como objetivo, desarrollar un prototipo estilo túnel que funcione tanto para la limpieza automatizada como para el secado de bandejas alimenticias bajo el uso de un sistema de riego a alta presión, brindando procesos más eficientes en torno a la reutilización de agua y del aumento de la productividad de operaciones. El diseño de este prototipo consta de un túnel en cuyo interior existen dos pares de serpentinas, donde el primer grupo es accionado por el sensor principal siendo este el que expulsa el agua a presión para enjabonar, mientras que el segundo grupo funciona para enjuagar las bandejas. Cabe mencionar, que toda el agua utilizada en este proceso fue reutilizado en recipientes que se encontraban colocados debajo del túnel. Para la parte final del proceso de secado, se implementó un blower y una trompeta que permitió eliminar la humedad del procedimiento inicial gracias a su aire a presión. A su vez, los resultados evidenciaron que se cumple el indicador de reducción de tiempo siendo este un aproximado de un minuto con cuarenta segundos, lo cual nos permitió detectar bandejas limpias y secas. Así como también, se determinó que la cantidad de agua utilizada para el proceso de lavado fue mayor a dos litros debido a que este valor no brindaría la presión suficiente para su correcto funcionamiento, sin embargo al ser utilizada, recircula el agua para retomar el proceso. Por lo tanto, se concluye que la creación de esta máquina permitió el uso eficiente de recursos, benefició en el nivel de operatividad y la calidad del proceso de lavado, brindó porcentajes alto de limpieza y secado asegurando una alta condición en los productos alimenticios.
Palabras clave : LAVADO
SECADO
TÚNEL
OPERATIVIDAD
AUTOMATIZACIÓN
ZELIO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27938
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT005414.pdfTexto Completo17,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons