Evaluación del potencial biocontrolador de cepas bacterianas aisladas de suelos antárticos y fermentados de variedades de cacao en cultivos de pitahaya roja (SELENICEREUS UNDATUS) Y BANANO (MUSA SPP.)

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Título : Evaluación del potencial biocontrolador de cepas bacterianas aisladas de suelos antárticos y fermentados de variedades de cacao en cultivos de pitahaya roja (SELENICEREUS UNDATUS) Y BANANO (MUSA SPP.)
Autor : Arroyo Cabeza, Britany Jessenia
Muñoz Puebla, Daniela Jacqueline
Director de Tesis: Pacheco Flores de Valgaz, Angela Vanessa
Co-tutor de Tesis: Maridueña Zavala, María Gabriela
Resumen traducido: The present study evaluates the biocontrol potential of bacterial strains isolated from Antarctic soils and fermented from cocoa varieties, against phytopathogenic fungi obtained from fruits or crops of red pitahaya (Selenicereus undatus) and banana (Musa spp.) deposited in the Crop Collection CCM-CIBE microbials. The methodology used is based on an exploratory design, which begins with the qualitative in vitro evaluation of selected bacterial strains in confrontation with the pathogenic fungi Fusarium verticillioides, Fusarium globosum, Lasiodiplodia pseudotheobromae, Curvularia alcornii, Curvularia cactivara, and Fusarium falciforme. The dual culture assays allowed the identification of promising bacteria for the determination of the percentage and zone of inhibition. Through statistical analysis, the antagonistic activity of the different strains with biocontrol potential was compared, selecting those with the highest inhibition index. The measurements allowed us to identify that Bacillus genus had better results for the group of cocoa fermented bacteria, with inhibition percentages greater than 50%. On the other hand, Pseudomonas genus belonging to Antarctic bacteria presented inhibition percentages greater than 40%. Finally, this research contributes significantly to the study of bacterial strains as biological control, setting precedents for future research and development in subsequent stages of application within the agricultural industry.
Resumen : El presente estudio evalúa el potencial biocontrolador de cepas bacterianas aisladas de suelos antárticos y fermentados de variedades de cacao, frente a hongos fitopatógenos obtenidos de frutos o cultivos de pitahaya roja (Selenicereus undatus) y banano (Musa spp.) depositados en la Colección de Cultivos microbianos CCM-CIBE. La metodología empleada se basa en un diseño exploratorio, el cual inicia con la evaluación cualitativa in vitro de las cepas bacterianas con posible potencial biocontrolador, en confrontación con los hongos patógenos Fusarium verticillioides, Fusarium globosum, Lasiodiplodia pseudotheobromae, Curvularia alcornii, Curvularia cactivora, y Fusarium falciforme. Los ensayos de cultivo dual permitieron identificar las bacterias promisorias para la determinación del porcentaje y halo de inhibición. A través del análisis estadístico se comparó la actividad antagónica de las diferentes cepas con potencial biocontrolador, seleccionando aquellas con mayor índice de inhibición. Las mediciones permitieron identificar que el género Bacillus tuvo mejores resultados para el grupo de bacterias de fermentados de cacao, con porcentajes de inhibición mayores al 50%. Por otro lado, el género Pseudomonas perteneciente a las bacterias de Antártida presentó porcentajes de inhibición mayores al 40%. Finalmente, esta investigación aporta significativamente al estudio de cepas bacterianas como control biológico, sentando precedentes para futuras investigaciones y desarrollos en etapas siguientes de aplicación dentro de la industria agrícola.
Palabras clave : CONTROL BIOLÓGICO
PORCENTAJE DE INHIBICIÓN
ENSAYOS DE CULTIVO DUAL
CAPACIDAD ANTAGÓNICA
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27707
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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