Análisis comparativo del contenido proteínico de cervezas artesanales elaboradas en la ciudad de Guayaquil

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Título : Análisis comparativo del contenido proteínico de cervezas artesanales elaboradas en la ciudad de Guayaquil
Autor : Espinoza Zambrano, Gianpiero Alejandro
Sinchi Mejía, Jenny Elizabeth
Director de Tesis: De la Cruz Mora, María Alejandra
Resumen traducido: The Ecuadorian craft beer industry is booming, with an annual production of 6.4 million liters and a 36% increase since 2021. In 2023, 284 craft beer brands have been registered, the economic impact is significant, with USD 25.5 million in revenue in that year and generating 2000 direct jobs. The consumption of the beverage increases along with the trends for variety of styles, flavors and demand, at the same time include challenges in production cost, competition, access to distribution and mainly quality control analysis, so the purpose of this research is to provide scientific information about the physical, chemical and microbiological parameters of craft beers brewed in the city of Guayaquil. The quality control analyses were performed following standardized methodologies according to the American Society of Brewing Chemists (ASBC) and the Ecuadorian regulation INEN 2262. The microbiological results of the craft beers indicated the absence of pathogenic microorganisms. Biochemical tests were performed to identify the presence of metabolites in the samples, and the presence of carbohydrates and starch was determined in all batches. Between October 2023 and February 2024, three batches of craft beer were brewed in the laboratories of Life Sciences belonging to the Salesian Polytechnic University, Guayaquil, in order to compare the protein content using different types of malts, by validating the Kjeldahl method, with the result that the highest protein content was 39.91%. The content of heavy metals and macroelements was also evaluated using plasma mass spectrometry (ICP) equipment, concluding that in all the samples there is a high value of the macroelement potassium. The metals Cadmium and Nickel are not present in the samples.
Resumen : La industria cervecera artesanal ecuatoriana está en auge, con una producción anual de 6,4 millones de litros y un aumento del 36% desde 2021. En 2023 se han registrado 284 marcas de cervezas artesanales, el impacto económico es significativo, con USD 25,5 millones en ingresos en ese año y generando 2000 empleos directos. El consumo de la bebida aumenta junto a las tendencias por variedad de estilos, sabores y demanda, al mismo tiempo incluyen retos en costo de producción, competencia, acceso a la distribución y principalmente análisis de control de calidad, por lo que el propósito de esta investigación es proporcionar información científica acerca de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de cervezas artesanales elaboradas en la ciudad de Guayaquil. Los análisis de control de calidad se realizaron siguiendo las metodologías estandarizadas según la Sociedad Americana de Químicos Cerveceros (ASBC) y la normativa ecuatoriana INEN 2262. Los resultados microbiológicos en las cervezas artesanales indicaron la ausencia de microrganismos patógenos. Se realizaron pruebas bioquímicas para identificar presencia de metabolitos en las muestras, en todos los lotes se determinó la presencia de carbohidratos y de almidón. Entre octubre 2023 y febrero del 2024 se elaboraron tres lotes de cerveza artesanal en los laboratorios de Ciencias de la Vida perteneciente a la Universidad Politécnica Salesiana, sede Guayaquil con la finalidad de comparar el contenido proteínico usando diferentes tipos de maltas, mediante la validación del método de Kjeldahl, como resultado se obtuvo que el contenido de proteínas más alto fue de 39,91%. También se evaluó el contenido de metales pesados y macroelementos mediante el equipo Espectrometría de masas de plasma (ICP) concluyendo que en todas las muestras hay un alto valor del macroelemento potasio. El metal Cadmio, Níquel no están presentes en las muestras.
Palabras clave : MÉTODO KJELDAHL
PROTEÍNAS
ICP
CEBADA MALTEADA
CERVEZA ARTESANAL
LÚPULO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27692
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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