Extracción de ácido carmínico a partir de la cochinilla (DACTYLOPIUS COCCUS) para la producción de pigmento natural como alternativa al colorante rojo 40

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Título : Extracción de ácido carmínico a partir de la cochinilla (DACTYLOPIUS COCCUS) para la producción de pigmento natural como alternativa al colorante rojo 40
Autor : Pin Bustamante, María Emilia
Rivera Moreno, María Belén
Director de Tesis: Medina Villavicencio, Joffre Ricardo
Resumen traducido: In the context of the present experimental work, the study of the grana cochineal (Dactylopius coccus) and its incredible capacity to produce a natural pigment known as carminic acid (CA) was addressed. Throughout this research, a series of experiments designed to explore various aspects related to the breeding, life cycle, and industrial applications of this organism were conducted. The study began with the rearing of cochineal grana as its first stage. Then, controlled experiments were conducted to investigate the factors affecting the absorbance of carminic acid (CA), evaluating process variables such as temperature and humidity. At the conclusion of the project, a marked increase in the insect population was observed, from the initial 1315 individuals to 24468 at the end, which clearly indicated the success of the implemented protocol. The (AC) of the rearing protocol obtained a higher absorbance percentage (0.166%), in the spectrophotometer compared to the (AC) of the control mealybugs (0.160 %). During the analysis of the chromic solvate behavior in the UV-VIS equipment, it was demonstrated that this dye maintains a wavelength at 620nm in both solutions at different pH. The presence of the characteristic functional groups of (AC) could be evidenced, demonstrating the presence of the peaks characteristic of its molecular structure in the results evidenced during the use of the equipment.
Resumen : En el contexto del presente trabajo experimental, se abordó el estudio de la grana cochinilla (Dactylopius coccus) y su increíble capacidad de producción de un pigmento natural conocido como ácido carmínico (AC). A lo largo de esta investigación, se llevaron a cabo una serie de experimentos diseñados para explorar diversos aspectos relacionados con la crianza, el ciclo de vida, las aplicaciones industriales de este organismo. El estudio comenzó con la crianza de la grana de cochinilla como su primera etapa. Luego, se realizaron experimentos controlados para investigar los factores que afectan la absorbancia del ácido carmínico (AC), evaluando variables de proceso como la temperatura y la humedad. Al concluir el proyecto, se observó un marcado aumento en la población de insectos, desde los 1315 individuos iniciales hasta los 24468 al finalizar, lo que claramente indicó el éxito del protocolo implementado. El (AC) del protocolo de crianza obtuvo un porcentaje mayor de absorbancia (0.166%), en el espectrofotómetro en comparación al (AC) de las cochinillas de control (0.160 %). Durante análisis del comportamiento solvato crómico en el equipo UV-VIS se demuestra que este colorante mantiene una longitud de onda en 620nm en ambas soluciones de pH distintos. Se pudo evidenciar la presencia de los grupos funcionales característicos del (AC), demostrando a presencia los picos propios de su estructura molecular en los resultados evidenciados durante el uso de equipo.
Palabras clave : PIGMENTO NATURAL
EVALUACIÓN
PLANTAS HOSPEDERAS
BIOPROSPECCIÓN
DACTYLOPIUS COCCUS COSTA
CONTROL BIOLÓGICO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27691
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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