“Determinación del caudal ecológico y calidad del agua, en la estación hidrográfica “San Pedro En Machachi H0159” perteneciente a la microcuenca del río San Pedro, mediante el método de Tennant en Rstudio, período 1995-2018”

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Título : “Determinación del caudal ecológico y calidad del agua, en la estación hidrográfica “San Pedro En Machachi H0159” perteneciente a la microcuenca del río San Pedro, mediante el método de Tennant en Rstudio, período 1995-2018”
Autor : Albán Tasiguano, Daniela Paola
Director de Tesis: Arias Altamirano, Edwin Rodrigo
Resumen traducido: The San Pedro River microbasin is an effluent affected by domestic, industrial, agricultural and livestock activities, which cause a negative impact on freshwater ecosystems and the species that inhabit them, causing deterioration and affecting organisms. The Tennant approach using R Studio was used for the design of ecological flow; values were taken from 1995 to 2018. The main objective of the study is to analyze if the valid ecological flow is useful to guarantee the preservation of existing ecosystems in the San Pedro river, that is why a determination of water quality parameters is also made to observe if this river guarantees the preservation of aquatic life through a comparison with the environmental regulation TULSMA. First, a data collection is made identifying if there are missing data, if these are less than 10% and will be completed using the arithmetic mean method. After that, the average, maximum and minimum flows were obtained for station H0159, with the annual average the flood and low water (low water) periods will be obtained, and the 10%, 20%, 30%, 40%, 50% and 60% of the average flow will be determined. The valid ecological flow was determined using the minimum average flows, thus establishing that 10% is the minimum recommended to preserve the survival of most forms of aquatic life, validating Art. 411 of the Constitution of Ecuador. In the field work we used sampling techniques based on "INEN 2176", thus obtaining that the water quality is regular to maintain the aquatic flora and fauna, showing high levels of COD and BOD5, TSS and Turbidity.
Resumen : La microcuenca del Río San Pedro es un efluente afectado por las actividades domésticas, industriales, de agricultura y ganadería, que causan un impacto negativo en los ecosistemas de agua dulce y las especies que habitan en los mismos, causando deterioro y afectación a los organismos. Se utilizó el enfoque Tennant mediante R Studio para el diseño de caudal ecológico; se tomaron valores desde el año 1995 hasta 2018. El estudio tiene como objetivo principal analizar si el caudal ecológico valido es útil para garantizar la preservación de ecosistemas existentes en el río San Pedro, es por ello que también se hace una determinación de parámetros de calidad de agua para observar si este río garantiza la preservación de la vida acuática mediante una comparación con la normativa ambiental TULSMA. Primero se hace una recopilación de datos identificando si existen datos faltantes, si estos son menores al 10% y se completará mediante el método media aritmética. Después de ello se obtuvieron los caudales medios, máximo y mínimo de la estación H0159, con el promedio anual se obtendrá la época de avenida y de bajante (estiaje), se determinó el 10%, 20%, 30%, 40%, 50% y 60% del caudal medio. Se determinó el caudal ecológico válido, utilizando los caudales mínimos medios, estableciendo así que es mínimo 10% el recomendable para conservar la sobrevivencia de la mayoría de las formas de vida acuática, validando el Art. 411 de la Constitución del Ecuador. En el trabajo de campo se utilizó las técnicas de muestreo en base “INEN 2176” obteniendo así que la calidad de agua es regular para la mantener la flora y fauna acuática en base a la, denotando altos niveles de DQO, DBO5, SST y Turbidez.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
CAUDAL DE AGUA
ECOLOGÍA DE AGUA DULCE
RÍOS--MICROECOLIGÍA DE AGUA DULCE
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27436
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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