Determinación de la calidad sanitaria de la leche bovina proveniente de haciendas ganaderas de la zona norte de Pichincha.

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Título : Determinación de la calidad sanitaria de la leche bovina proveniente de haciendas ganaderas de la zona norte de Pichincha.
Autor : Gómez Barrios, Juan David
Ponce Muñoz, Tania Michelle
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: La mastitis bovina es una enfermedad que se presenta a nivel mundial, asociada a grandes pérdidas económicas en los hatos ganaderos productores de leche, siendo el cantón Cayambe una de las principales zonas productoras de leche del Ecuador, tanto pequeños, medianos y grandes unidades productivas, se ven afectadas por esta patología, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue determinar la calidad sanitaria de la leche proveniente de tres haciendas ganaderas. El estudio se realizó mediante la toma de 205 muestras de leche provenientes de tres haciendas ganaderas, las mismas que fueron analizadas para el CCS y CCSD, prueba de campo CMT y la identificación del agente etiológico, eligiendo aquellas muestras > a 700.000 células/mL para la prueba de campo CMT y de las mismas la identificación del agente etiológico. Se comprobó que la incidencia de la enfermedad en la mayoría de los casos posee al menos un grado de mastitis, de los cuales el 26,83% se ubican en el cuadrante C positivo para mastitis subclínica y el 22,93% en el cuadrante D positivo para casos crónicos o en remoción. Además, entre los microorganismos Gram positivos con mayor presencia en la zona de estudio es el Streptococcus agalactiae seguido de Staphylococcus aureus y entre los microorganismos Gram negativos la E.coli y Klebsiella, por lo tanto, es fundamental un diagnóstico oportuno mediante pruebas de campo y análisis de laboratorio para la detección temprana de la enfermedad y así evitar pérdidas económicas a causa de la alteración físicoquímica del producto, descarte de leche y animales
Resumen : La mastitis bovina es una enfermedad que se presenta a nivel mundial, asociada a grandes pérdidas económicas en los hatos ganaderos productores de leche, siendo el cantón Cayambe una de las principales zonas productoras de leche del Ecuador, tanto pequeños, medianos y grandes unidades productivas, se ven afectadas por esta patología, por lo cual, el objetivo de esta investigación fue determinar la calidad sanitaria de la leche proveniente de tres haciendas ganaderas. El estudio se realizó mediante la toma de 205 muestras de leche provenientes de tres haciendas ganaderas, las mismas que fueron analizadas para el CCS y CCSD, prueba de campo CMT y la identificación del agente etiológico, eligiendo aquellas muestras > a 700.000 células/mL para la prueba de campo CMT y de las mismas la identificación del agente etiológico. Se comprobó que la incidencia de la enfermedad en la mayoría de los casos posee al menos un grado de mastitis, de los cuales el 26,83% se ubican en el cuadrante C positivo para mastitis subclínica y el 22,93% en el cuadrante D positivo para casos crónicos o en remoción. Además, entre los microorganismos Gram positivos con mayor presencia en la zona de estudio es el Streptococcus agalactiae seguido de Staphylococcus aureus y entre los microorganismos Gram negativos la E.coli y Klebsiella, por lo tanto, es fundamental un diagnóstico oportuno mediante pruebas de campo y análisis de laboratorio para la detección temprana de la enfermedad y así evitar pérdidas económicas a causa de la alteración físicoquímica del producto, descarte de leche y animales
Palabras clave : AGROPECUARIA
ENFERMEDADES DEL GANADO
MASTITIS BOVINA
INDUSTRIA LECHERA
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26993
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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