Análisis de la gestión administrativa de negocios legales de comidas rápidas de la parroquia rural José Luis Tamayo del cantón Salinas, Santa Elena, del año 2021, para determinar el grado de posicionamiento en el mercado.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26793
Título : Análisis de la gestión administrativa de negocios legales de comidas rápidas de la parroquia rural José Luis Tamayo del cantón Salinas, Santa Elena, del año 2021, para determinar el grado de posicionamiento en el mercado.
Autor : Riofrio Salazar, Moisés Adrián
Director de Tesis: Lucero Palacios, Giovanny Mauricio
Resumen traducido: The research work was based on analyzing the administrative conditions in which fast food businesses are developed in the José Luis Tamayo Parish with the purpose of strengthening their management within the economic apparatus of their community. Fast food businesses constitute the basic set of commerce and are the main agents of wealth creation; they are found in the SME sector. The general goal of this research was to analyze the administrative management of the formal fast-food businesses of the Rural Parish of José Luis Tamayo in Salinas canton, Santa Elena province, first half of 2021, to determine the degree of positioning of these businesses in the market. The methodology used was a qualitative-quantitative approach due to the search for information and numerical data. The scope of the research was exploratory and descriptive since information was obtained from secondary sources through the bibliographic review. Field research was applied through surveys conducted with local people who own establishments and with tourists who mostly come from Guayaquil and cantons of the Province of Guayas, and who are the ones that generate the greatest demand for fast foods in the sector. The survey mainly analyzed the frequency of consumption, level of care, physical environment, and service performance. The sample was taken through accidental non-probabilistic sampling, in which a result of 384 people subject to the investigation was obtained; In addition, interviews were conducted with four most representative manager-owners of fast-food businesses to verify what type of administrative management they were applying. The analysis of the results showed that the businesses have the potential to position themselves in the parish, however, to achieve this they depend on the decisions in administrative management aspects by their owners. Improving the levels of service and attention, the quality of the menu, the presentation of the premises, and implementing business planning and control concepts, are the main results observed in the processing of the data collected.
Resumen : El trabajo de investigación se fundamentó en analizar las condiciones administrativas en el que se desarrollan los negocios de comidas rápidas con el propósito de mejorar la administración en el ámbito financiero de su comunidad. Los establecimientos de comida rápida conforman la esencia del comercio y desempeñan un papel fundamental en la generación de riqueza, y estos se ubican en el ámbito de las pequeñas y medianas empresas (Pymes). El objetivo general de esta investigación fue analizar la gestión administrativa de los negocios formales de comidas rápidas de la Parroquia Rural de José Luis Tamayo del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, primer semestre del año 2021, para determinar el grado de posicionamiento de estos negocios en el mercado. La metodología empleada fue de enfoque cuali-cuantitativo debido a la búsqueda de información y a datos numéricos y cuyo alcance fue exploratoria y descriptiva ya que mediante la revisión bibliográfica se obtuvo información de fuentes secundarias. Se aplicó la investigación de campo mediante encuestas realizadas a personas de la localidad dueños de establecimientos y a turistas que mayormente provienen de Guayaquil y cantones de la Provincia del Guayas, y que son los que generan la mayor demanda de comidas rápidas en el sector. Se analizó en la encuesta principalmente la frecuencia de consumo, nivel de atención, ambiente físico y desempeño en el servicio. La muestra fue tomada a través de un muestreo no probabilístico accidental, en el cual se obtuvo un resultado de 384 personas sujetas a la investigación; Además, se realizó entrevistas a 4 gerentes propietarios de negocios de comidas rápidas más representativos para constatar qué tipo de gestión administrativa estaban aplicando. El análisis de los resultados evidenció que los negocios tienen potencial para lograr posicionarse en la parroquia, sin embargo, para lograrlo se depende de las decisiones en aspectos de gestión administrativa por parte de sus propietarios. Mejorar los niveles de servicio y atención, la calidad del menú, la presentación de los locales, e implementar conceptos de planificación y control empresarial, son los principales resultados observados en el tratamiento de los datos recopilados.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
GESTIÓN ADMINISTRATIVA
PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS
COMIDA RÁPIDA
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26793
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSQ773.pdfTexto completo972,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons