Influencia del grado de madurez, altitud y portainjerto sobre los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de tomate de árbol, ecotipo 'anaranjado gigante' y 'morado gigante' en dos temporadas de estudio

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Título : Influencia del grado de madurez, altitud y portainjerto sobre los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de tomate de árbol, ecotipo 'anaranjado gigante' y 'morado gigante' en dos temporadas de estudio
Autor : González Quevedo, Daniela Fernanda
Morales Caicedo, Jennifer Estefanía
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena Del Rocío
Resumen traducido: Tree tomato (Solanum betaceum Cav.) in Ecuador is a basic fruit for the peasant economy, but in recent years there has been interest from international markets. For this reason, the objective of this study was to identify the influence of maturity, altitude and rootstock on the bioactive compounds and antioxidant activity of tree tomato, ecotype 'giant orange' and 'giant purple' in two study seasons. Freeze-dried samples from the province of Tungurahua, canton Pelileo were used to determine the antioxidant activity by DPPH and for the concentration of phenolic compounds, both methods using a spectrophotometer with a microplate reader. The results showed that phenolic compounds in the first season reported the highest concentrations compared to the second season. Thus, the maturity index in the giant purple ecotype in the two seasons of study in IM3 (1106.34 mg EAG/g and 228.50 mg EAG/g, respectively) in graft and IM2 in control (1159.2 mg EAG/g and 249.9 mg EAG/g, respectively) reported the highest values, in turn, in the giant yellow ecotype in the two study seasons in IM1 in graft (1081.9 mg EAG/g and 210.7 mg EAG/g, respectively) and IM2 in control (1034.9 mg EAG/g and 236.41 mg EAF/g, respectively). In addition, the concentration of antioxidant activity in the two seasons was similar. The highest amount was obtained in the giant purple grafted ecotype at maturity index IM3 in the two study seasons, while in the giant orange grafted ecotype at maturity index IM2 in the two study seasons.
Resumen : El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en el Ecuador es un frutal básico para la economía campesina, pero en los últimos años se ha visto el interés de mercados internacionales. Por esta razón el objetivo de este estudio fue identificar la influencia del grado de madurez, altitud y portainjerto sobre los compuestos bioactivos y actividad antioxidante de tomate de árbol, ecotipo 'anaranjado gigante' y 'morado gigante' en dos temporadas de estudio. Se emplearon muestras liofilizadas provenientes de la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo en las que se determinó la actividad antioxidante por DPPH y para la concentración de compuestos fenólicos, los dos métodos empleando un espectrofotómetro con lector de microplacas. Los resultados mostraron que los compuestos fenólicos en la primera temporada reportaron las concentraciones más altas comparadas con la segunda temporada. Así, el índice de madurez en el ecotipo morado gigante en las dos temporadas de estudio en el IM3 (1106,34 mg EAG/g y 228,50 mg EAG/g, respectivamente) en injerto y IM2 en control (1159,2 mg EAG/g y 249,9 mg EAG/g, respectivamente) reportaron los mayores valores, a su vez, en el ecotipo amarillo gigante en las dos temporadas de estudio en el IM1 en injerto (1081,9 mg EAG/g y 210,7 mg EAG/g, respectivamente) y IM2 en control (1034,9 mg EAG/g y 236,41 mg EAF/g, respectivamente). Además, la actividad antioxidante fue mayor en el ecotipo morado gigante injerto en el índice de madurez IM3 en las dos temporadas de estudio, mientras que en el ecotipo anaranjado gigante injerto en el índice de madurez IM2 en las dos temporadas de estudio.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
FITOQUÍMICA
BIOSÍNTESIS
ECOTIPO
Fecha de publicación : ago-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26788
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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