Aislamiento de bacteriófagos inhibidores del crecimiento de listeria SSP. con resistencia antimicrobiana

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Título : Aislamiento de bacteriófagos inhibidores del crecimiento de listeria SSP. con resistencia antimicrobiana
Autor : Granda Játiva, Galo Javier
Quilachamín, Thalya Jamileth
Director de Tesis: Karolys Gutiérrez, Germania Margarita (UPS)
Co-tutor de Tesis: Villavicencio Zambrano, Fernando Xavier (INSPI)
Resumen traducido: In Ecuador in 2019, 19,500 cases of foodborne diseases were reported, considering this as a public health problem. These diseases are generally caused by the presence of pathogenic bacteria. Listeria is a bacterial gender that has the ability to colonize different environments, even managing to colonize processed foods. This bacterium is the cause of a disease called listeriosis, which has a high mortality and morbidity rate. Currently, to treat diseases caused by said bacteria, antibiotics such as penicillin, erythromycin, meropemen, among others, are used, however, due to the multiresistance generated by this bacterium, it is necessary to look for new alternatives such as phage therapy, for therapeutic purposes and also used in the food industry as a biological control of this bacterium. The objective of this study was to isolate bacteriophages that inhibit the growth of antibiotic-resistant Listeria spp. Water samples were collected from the Machángara River, which due to the high presence of contamination is an optimal environment for the development of bacteriophages. They were isolated using the double layer assay, later the lytic capacity of the bacteriophages obtained was evaluated and concentrated to have a greater quantity of plaqueforming units (UFP), finally they were stored for their conservation. Bacteriophages were obtained that inhibit the growth of three species: Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes and Listeria welshimeri, and that due to their broad lytic spectrum inhibit other enterobacteria
Resumen : En Ecuador en el 2019 se reportó 19 500 casos de enfermedades transmitidas por los alimentos, considerando a este como un problema de salud pública. Estas enfermedades son causadas generalmente por la presencia de bacterias patógenas. Listeria es un género bacteriano que tiene la capacidad de colonizar distintos ambientes logrando inclusive colonizar alimentos procesados. Esta bacteria es causante de una enfermedad denominada listeriosis que tiene una alta tasa de mortalidad y morbilidad. Actualmente, para tratar enfermedades causadas por dicha bacteria se utilizan antibióticos como la penicilina, eritromicina, meropemen entre otros, sin embargo, debido a la multiresistencia que ha generado esta bacteria es necesario buscar nuevas alternativas como la fagoterapia, con fines terapéuticos y también utilizados en la industria alimenticia como control biológico de esta bacteria. El objetivo de este estudio fue aislar bacteriófagos que inhiban el crecimiento de Listeria spp resistente a antibióticos. Se colectaron muestras de agua del río Machángara que debido a la alta presencia de contaminación es un entorno óptimo para el desarrollo de bacteriófagos. Fueron aislados utilizando el ensayo de doble capa, posteriormente se evaluó la capacidad lítica de los bacteriófagos obtenidos y se concentraron para tener una mayor cantidad de unidades formadoras de placa (UFP), finalmente fueron almacenados para su conservación. Se obtuvieron bacteriófagos que inhiben el crecimiento de tres especies: Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes y Listeria welshimeri, y que debido a su amplio espectro lítico inhiben otras enterobacterias.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALESc
ENTEROPATÓGENAS
LISTERIOSIS
VIRUS
Fecha de publicación : 2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26730
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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