Caracterización físico-química de frutos no tradicionales comercializados en mercados locales de Ecuador

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Título : Caracterización físico-química de frutos no tradicionales comercializados en mercados locales de Ecuador
Autor : Vizcaino Pino, Miguel Alexander
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: According to various studies presented by the World Health Organization (OMS), the consumption of fruits is extremely important because they have a high content of macro and micronutrients that promote human health. In turn, Ecuador, being a megadiverse country, provides the population with fruits from various climatic zones with different characteristics. However, non-traditional fruits, which include fruits that do not provide a productive addition to Ecuador, have not been extensively studied. For this reason, the objective of this study was to physico-chemically characterize thirty non-traditional fruits marketed in local markets in Ecuador. The weight, equatorial and longitudinal diameter, color, soluble solids, pH, titratable acidity, moisture, ash and vitamin C content were evaluated by liquid chromatography. The maximum values of each parameter evaluated were: weight 9117,2 g (jackfruit), equatorial diameter 43,5 cm (jackfruit), longitudinal diameter 88.4 cm (guava del Oriente), soluble solids 19,4 ºBrix (jackfruit), titratable acidity 0,31 % (wild blackberry), pH 7,5 (sapote), moisture 94.1 % (granadilla de monte), ash 3,6 % (purple tomato) and vitamin C content 768,2 mg/100g dry basis (sour cherry). Finally, it is concluded that Ecuadorian non-traditional fruits such as sour cherry, red guava and yellow guava with 768,2, 577,1 and 409,4 mg/100g of BS respectively have high concentrations of vitamin C and suggests an important source of nutrients for human health
Resumen : De acuerdo con los diversos estudios presentados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta de frutas es sumamente importante ya que presenta un alto contenido de macro y micronutrientes que favorecen la salud humana. A su vez, el Ecuador por ser un país megadiverso, provee a la población de frutas de varios pisos climáticos con diversas características. Sin embargo, las frutas no tradicionales que comprenden las frutas que no aportar un agregado productivo al Ecuador han sido poco estudiadas, por esta razón el objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente treinta frutos no tradicionales comercializados en mercados locales de Ecuador. Así se evaluó el peso, diámetro ecuatorial y longitudinal, color, sólidos solubles, pH, acidez titulable, humedad, ceniza y contenido de vitamina C por cromatografía líquida. Los valores máximos de cada parámetro evaluado fue: peso 9117,2 g (jackfruit), diámetro ecuatorial 43,5 cm (jackfruit), diámetro longitudinal 88,4 cm (guayaba del Oriente), sólidos solubles 19,4 ºBrix (jackfruit), acidez titulable 0,31 % (mora silvestre), pH 7,5 (zapote), humedad 94,1 % (granadilla de monte), cenizas 3,6 % (tomate morado) y contenido de vitamina C 768,2 mg/100g de base seca (cereza agria). Finalmente, se concluye que las frutas no tradicionales del Ecuador como es el caso de la cereza agria, guayaba roja y guayaba amarilla con 768,2, 577,1 y 409,4 mg/100g de BS respectivamente poseen altas concentraciones de vitamina C y sugiere una fuente importante de nutrientes para la salud humana.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
VITAMINA C
CONTROL DE CALIDAD
FRUTOS NO TRADICIONALES
Fecha de publicación : 2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26728
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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