Cálculo de la resistencia de inducción de una olla en función del diámetro de dos bobinas planas de calentamiento por inducción

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Título : Cálculo de la resistencia de inducción de una olla en función del diámetro de dos bobinas planas de calentamiento por inducción
Autor : Ramírez Castro, Agueda Fernanda
Ramos Miller, Stefani Michelle
Director de Tesis: Larco Torres, Víctor David
Resumen traducido: This work aims to analyze the induction resistance generated in the magnetic layers of the bottom of a pot placed on two induction heating coils of different sizes and the influence of this on its electrical efficiency, based on the electrical resistances present in an induction cooking system. The induction resistance in a pot is determined by the interaction between the electromagnetic field generated by the induction coil and the magnetic properties of the pot bottom material. In short, an induction stove uses electromagnetic fields to generate heat directly at the bottom of the pot, which allows food to be heated more quickly than on an electric or gas stove, thus achieving greater efficiency. In Ecuador, there were intents to promote the use of this revolutionary technology in the search for energy efficiency, but its use was not widespread, and acceptance was low. However, in European countries the induction stove is highly appreciated, contributing to strengthening their energy matrix, because the cost of liquefied petroleum gas (GLP) is higher than in Latin America.
Resumen : Este documento pretende analizar la resistencia de inducción que se genera en las capas del fondo magnético de una olla que se coloca sobre dos bobinas de calentamiento por inducción de diferentes medidas y la influencia de esta sobre su eficiencia eléctrica, en base a las resistencias eléctricas presentes en un sistema de cocción por inducción. La resistencia de inducción en una olla está determinada por la interacción entre el campo electromagnético generado por la bobina de inducción y las propiedades magnéticas del material de la base de la olla. En síntesis, una cocina de inducción utiliza campos electromagnéticos para generar calor directamente en la base de la olla lo que permite calentar los alimentos más rápido que en una cocina eléctrica o a gas, alcanzando así una mejor eficiencia. En Ecuador se quiso promover el uso de esta tecnología revolucionaria en búsqueda de la eficiencia energética, pero no tuvo mayor alcance y la aceptación fue baja. Sin embargo, en países europeos la cocina de inducción es muy apreciada contribuyendo al fortalecimiento de su matriz energética, debido a que el costo del gas licuado de petróleo (GLP) es más elevado que en Latinoamérica.
Palabras clave : RESISTENCIA DE INDUCCIÓN
EFICIENCIA ELÉCTRICA
CAMPO ELECTROMAGNÉTICO
COCINA DE INDUCCIÓN
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26385
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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