Evaluación ergonómica de estibadores y despachadores en las secciones de carga media y pesada de una empresa distribuidora de alimentos mediante software especializado

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Título : Evaluación ergonómica de estibadores y despachadores en las secciones de carga media y pesada de una empresa distribuidora de alimentos mediante software especializado
Autor : Obando Carvajal, Miguel Angel
Alquinga Ushiña, Bryan Darío
Director de Tesis: Maldonado Dávila, Carlos Iván
Resumen traducido: In any company where the human being is the protagonist, contributing with his body the labor force necessary to create a product or service, there is a risk that workers have musculoskeletal injuries, for different reasons: poor position when performing a task, excessive force or poorly applied, lack of necessary tools, uncomfortable or poorly designed job, lack of training, and so on. An injured or sick worker generates delays, decreased production and, above all, extra expenses for the company. It should be noted that new technology has been designed to improve production and more outstanding work tools have also been created, they give great help to the worker, but not all companies are able to obtain them. In our midst we find several companies that are dedicated to the storage and distribution of food and supplies used in homes, as mentioned above, these companies are not exempt from the fact that their workers are at risk of injury. In this context, the research presents an ergonomic evaluation of stevedores and dispatchers in the medium and heavy load sections for a food distribution company using the RULA, REBA and OCRA methods. For this, an observation of the workplace was carried out in a working day, for which a database was implemented in which the angles of the work positions were visualized through the use of a scale model, photographs and videos. A preliminary analysis was carried out to determine the appropriate ergonomic method for dispatchers and stylists. With the aforementioned data, spreadsheets of the RULA, REBA and OCRA ergonomic methods were used, where the qualification and ergonomic risk for a previously calculated population of workers were obtained. From the results obtained, it was concluded that most of the workers have a high risk of injury, for which the implementation of biomechanical tools (exoskeletons) was demonstrated to support the activities carried out in the company.
Resumen : En toda empresa donde el ser humano es el protagonista, aportando con su cuerpo la fuerza laborar necesaria para crear un producto o servicio, existe riesgo de que los trabajadores tengan lesiones musculo esqueléticas, por distintas causas: mala posición al realizar una tarea, fuerza excesiva o mal aplicada, falta de herramientas necesarias, puesto de trabajo incomodo o mal diseñado, falta de entrenamiento, y así muchas otras. Un trabajador lesionado o enfermo genera retrasos, disminución de la producción y sobre todo gastos extras a la empresa. Cabe recalcar que se han diseñado nueva tecnología para mejorar la producción y también se han creado herramientas de trabajo más sofisticadas las mismas dan una gran ayudan al trabajador, pero no todas las empresas están en la capacidad de conseguirlas. En nuestro medio encontramos varias empresas que se dedican al almacenaje y distribución de alimentos e insumos usados en los hogares, como se mencionó anteriormente estas empresas no están exentas de que sus trabajadores tengan riesgo de sufrir lesiones. En este contexto, la investigación presenta una evaluación ergonómicamente a estibadores y despachadores en las secciones de carga media y pesada para una empresa distribuidora de alimentos usando los métodos RULA, REBA y OCRA. Para esto se realizó una observación del sitio de trabajo en una jornada laboral, para lo cual se implementó una base de datos en la cual se visualiza los ángulos de las posiciones de trabajo mediante el uso de un modelo a escala, fotografías y videos. Se realizó un análisis previo para determinar el método ergonómico adecuado para despachadores y estibadores. Con los datos ya mencionados se procedió a utilizar hojas de cálculo de los métodos ergonómicos RULA, REBA y OCRA donde se obtuvo la calificación y el riesgo ergonómico para una población de trabajadores, previamente calculada. De los resultados obtenidos se concluyó que la mayoría de los trabajadores tienen un alto riesgo de lesionarse, por lo que se recomendó la implementación de herramientas biomecánicas (exoesqueletos) que apoyaran en las actividades que se realizadas en la empresa.
Palabras clave : MECÁNICA
ERGONOMÍA
LESIONES CORPORALES
ESTIBADORES
DESPACHADORES
INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS
SOFTWARE DE APLICACIÓN
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26031
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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