Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)

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Título : Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)
Autor : Mora Tatiana
Suárez Martha
Brito Carlos
Almachi Dennys
Resumen traducido: El efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar primario CAS N ◦ 7228-78.6, la variación fue determinada en mezclas binarias de etanol-agua: 40,55 y 70%v/v. El efecto solvatocrómico al modificar el pH del solvente (agua) fue evaluado en colorante natural y estabilizado. Los resultados indican que los enlaces hidrógeno intermoleculares entre Malvidina-3-glucósido y las mezclas binarias de etanol-agua son responsables de los cambios solvatocrómicos: 565,2586 ± 3.2784nm, 472,5498 ± 2.5128nm y 457,3589 ± 6.2586nm, producidos por las combinaciones analizadas. Al estabilizar antocianinas en una matriz quelante los cambios solvatocrómicos producidos al variar el pH del solvente agua, son no significativos en comparación con el colorante natural sin estabilizar.//The solvatochromic effect is the modification of the absorption spectrum of a solute by varying the solvent. This research evaluated the solvatochromic characteristics of Malvidin-3-glucoside hydrochloride. The method to obtain maximum wavelengths was by spectral scanning. In primary standard CAS No. 7228-78.6, the variation was determined in binary mixtures of ethanol-water: 40,55, and 70%v/v. The solvatochromic effect when modifying the pH of the solvent (water) was evaluated in natural dye and stabilized. The results suggest that the intermolecular hydrogen connections between Malvidin-3-glucoside and the ethanol-water binary mixtures are responsible for the solvatochromic changes: 565.2586 ± 3.2784nm, 472.5498 ± 2.5128nm and 457.3589 ± 6.2586nm, produced by the analyzed combinations. When anthocyanins are stabilized in a chelating matrix, the solvatochromic changes produced by varying the pH of the water solvent are not significant compared to the unstabilized natural dye. Keywords: malvidin-3-glucoside, secondary metabolites, dye, natural products, solvatochromism, anthocyanins, pectin.
Palabras clave : Malvidina-3-glucósido; malvidin-3-glucoside
metabolitos secundarios; secondary metabolites
colorante; dye
productos naturales; natural products
solvatocromismo; solvatochromism
antocianinas; anthocyanins
pectina; pectin
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25900
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 38 Núm. 2: (septiembre 2023-febrero 2024)

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