Evaluación de la eficiencia del extracto tecnológico microbiano en la producción de tallos florales en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedades G672 y White O`Hara Cayambe – Ecuador

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Título : Evaluación de la eficiencia del extracto tecnológico microbiano en la producción de tallos florales en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedades G672 y White O`Hara Cayambe – Ecuador
Autor : Pinanjota Quishpe, Lizeth Angelica
Director de Tesis: Tafur Recalde, Gina Paola
Resumen traducido: In Pichincha-Ecuador, specifically in the Cayambe and Pedro Moncayo cantons, one of the main economic activities is the production of roses, an activity that can be diminished by the presence of blind shoots and can reach 40-50% affectation, for this reason. The present investigation was proposed to evaluate the effect of the application of the microbial technological extract in the reduction of blindness in the cultivation of rose (Rosa sp.) varieties G672 and White O`Hara. 4 applications of the product were made, the first by pricking and then every 21 days, in doses of (0.02cc/l), (0.03cc/l), (0.04cc/l), (0.05cc/l ) and was compared with an absolute control, following the manufacturer's recommendation. A completely randomized design (DCA) was obtained with 5 treatments and 6 repetitions, where the variables blind percentage, days to harvest, stem length, peduncle and button were evaluated. The results showed that the T5 treatment (0.05cc/l) with the highest dose, presented a reduction of 13.89% of blindness for the G672 variety and 19.55% for the White O`hara variety, compared to the witness; for the rest of the variables, there were no statistical differences. Considering that floral induction occurs between the first and second week after the pinch, it is recommended to investigate the effect of the product with weekly applications during the first 21 days, using the best dose from this research and including higher doses
Resumen : En Pichincha-Ecuador, específicamente en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo, una de las principales actividades económicas es la producción de rosas, actividad que puede ser mermada por la presencia de brotes ciegos pudiendo llegar al 40-50% de afectación, por tal razón se planteó la presente investigación, para evaluar el efecto de la aplicación del extracto tecnológico microbiano en la disminución de ciegos en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedades G672 y White O`Hara. Se realizaron 4 aplicaciones del producto, la primera al pinch y luego cada 21 días, en dosis de (0,02cc/l), (0,03cc/l), (0,04cc/l), (0,05cc/l) y se comparó con un testigo absoluto, siguiendo la recomendación del fabricante. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 6 repeticiones, donde se evaluó las variables porcentaje de ciegos, días a la cosecha, longitud de tallo, pedúnculo y botón. Los resultados mostraron que el tratamiento T5 (0,05cc/l) con la dosis más alta, presentó una reducción del 13,89% de ciegos para la variedad G672 y el 19,55% para la variedad White O`hara, respecto al testigo; para el resto de variables, no hubo diferencias estadísticas. Considerando que la inducción floral ocurre entre la primera y segunda semana a partir del pinch, se recomienda investigar el efecto del producto con aplicaciones semanales durante los primeros 21 días, utilizando la mejor dosis de esta investigación e incluyendo dosis más altas.
Palabras clave : AGROPECUARIA
INDUCCIÓN FLORAL
TALLOS CIEGOSO
ROSA SP.
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25494
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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