Repotenciación de una secadora mecánica de cacao mediante la implementación de instrumentación y control electrónico

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorKuonquí Gaínza, Franklin Illich-
dc.contributor.authorGuadalupe Rodríguez, Walter Gabriel-
dc.contributor.authorGuerra Rea, Luis Guillermo-
dc.date.accessioned2023-06-09T16:30:57Z-
dc.date.available2023-06-09T16:30:57Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24985-
dc.descriptionEste proyecto se desarrolla en el entorno agrícola ecuatoriano, buscando dar pasos hacia la industrialización de este sector, el cual tiene muchos años de atraso tecnológico debido a la falta de políticas gubernamentales que beneficien a los pequeños agricultores. El proceso atendido durante el desarrollo de este proyecto fue el secado de cacao, al integrar automatización y control a una secadora manual. Esto fue posible incorporando un motor para el mezclado de las semillas cuya velocidad es modulada con un variador de frecuencia, un sistema automático de ignición de llama junto con un dispositivo para forzar la transmisión de calor por convección, monitoreados y controlados mediante sensores, un PLC y un HMI. Adicionalmente, se puede resaltar que en busca de economizar los costos de implementación se utilizaron equipos que cuentan con aplicaciones gratuitas para su programación, ya que esto acorta el tiempo de recuperación de la inversión. Adicionalmente, se realizaron análisis mecánicos del sistema para garantizar su funcionamiento seguro.spa
dc.description.abstractThis project is developed in the Ecuadorian agricultural environment, seeking to take steps towards the industrialization of this sector, which has many years of technological backwardness due to the lack of government policies that benefit small farmers. The process addressed during the development of this project was the drying of cocoa, by integrating automation and control to a manual dryer. This was possible by incorporating a motor for mixing the seeds whose speed is modulated with a frequency inverter, an automatic flame ignition system along with a device to force the transmission of heat by convection, monitored and controlled by sensors, a PLC and an HMI. In addition, it should be noted that in order to reduce implementation costs, equipment with free applications for programming was used, since this shortens the investment recovery time. In addition, mechanical analysis of the system was carried out to guarantee its safe operation.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectSECADORA AUTOMÁTICAspa
dc.subjectPLCspa
dc.subjectHMIspa
dc.subjectCONTROLspa
dc.subjectLENGUAJE LADDERspa
dc.titleRepotenciación de una secadora mecánica de cacao mediante la implementación de instrumentación y control electrónicospa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraMecatrónicaspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004378.pdf35,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons