CEBOS PARA Anastrepha fraterculus CON PROTEÍNA HIDROLIZADA DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PRETRATADOS CON RADIACIÓN GAMMA

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Título : CEBOS PARA Anastrepha fraterculus CON PROTEÍNA HIDROLIZADA DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PRETRATADOS CON RADIACIÓN GAMMA
Autor : Sinche Serra, Marco Vinicio
Jácome Camacho, Gonzalo Rafael
Castillo Domínguez, Juan Patricio
Constante Pila, María Belén
Castro Valencia, Cristhian Patricio
Resumen traducido: La mosca de la fruta (Anastrepha fraterculus) afecta a varios cultivos ecuatorianos con potencial de exportación. En la actualidad, para el monitoreo de esta plaga, se emplea un cebo importado que tiene un alto costo. La presente investigación tiene como objetivo formular cebos atrayentes de mosca de la fruta que puedan reemplazar al cebo comercial. Como materia prima se empleó torta de soya, torta de palmiste, sangre bovina y suero; cada material fue irradiado con una dosis de 20 kGy, en una fuente de cobalto-60 como pretratamiento. Luego, la proteína se extrajo y se hidrolizó con una solución de bromelina de 0,025 UA mL􀀀1, a pH 7;0 y 50 C durante 30 min. Los cebos fueron formulados con proteína hidrolizada, melaza, agua y bórax y se colocaron en trampas McPhail. La evaluación en campo se llevó a cabo en cultivos de chirimoya (Annona cherimola) y guayaba (Psidium guajava). En el proceso enzimático se alcanzaron grados de hidrólisis entre 19,16 y 26,64%. Por electroforesis SDS-PAGE se determinó que los hidrolizados proteicos contenían péptidos con pesos moleculares entre 5 y 20 kDa. Se encontró que el cebo de proteína hidrolizada de palmiste y el cebo comercial fueron estadísticamente iguales en la cantidad de moscas atrapadas, mientras que el de suero presentó un mayor índice MTD (moscas capturadas por trampa, por día). Los cebos formulados podrían ser una alternativa más económica que el cebo importado para el monitoreo de la mosca de la fruta en el Ecuador.//The fruit fly (Anastrepha fraterculus) affects several Ecuadorian crops with export potential. Currently, a costly imported bait is used to monitor and control this pest. The aim of this research is to formulate baits for the fruit fly that could replace the commercial bait. Soy cake, palm kernel cake, bovine blood and whey were used as raw material. Each material was irradiated with a dose of 20 kGy with a Cobalt-60 source as a pretreatment. Then, the protein was extracted and hydrolyzed with a 0.025 AU mL􀀀1 bromelain solution at pH 7;0 and 50 C, for 30 min. The baits were formulated with hydrolyzed protein, molasses, water, and borax, and they were placed in McPhail traps. The field evaluation was carried out in cherimoya (Annona cherimola) and guava (Psidium guajava) orchards. The hydrolysis degrees that were reached in the enzymatic process had values between 19.16 and 26.64%. According to an SDS-PAGE electrophoresis, the hydrolysates had peptides with molecular weights between 5 and 20 kDa. The bait made with palm kernel cake hydrolyzed protein and the commercial bait were statistically equal in the number of captured flies, whereas the bait made with whey protein had a higher FTD index (flies caught per trap, per day). The formulated baits could be an inexpensive alternative to the commercial bait for monitoring fruit flies in Ecuador.
Palabras clave : Cebos atrayentes;
hidrolizados proteicos; protein hydrolysates
mosca de la fruta; fruit fly
radiaciones ionizantes; ionizing radiation
Fecha de publicación : mar-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24571
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 37 Núm. 1 (marzo 2023- agosto 2023)

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