La huella hídrica como indicador del uso eficiente del agua en la producción de rosas, leche y huertos agroecológicos en la Comunidad de Pesillo del cantón Cayambe

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Título : La huella hídrica como indicador del uso eficiente del agua en la producción de rosas, leche y huertos agroecológicos en la Comunidad de Pesillo del cantón Cayambe
Autor : Guato Inte, Amanda Maricela
Sánchez Chilcañan, Sandra Elizabeth
Director de Tesis: Cachipuendo Ulcuango, Charles Jim
Resumen traducido: This resesrch was carried out at Pesillo´s community, Olmedo parish in Cayambe Canton, through evaluation of the water footprint it was determined the relationship that exists between production systems agricultural and the water efficiency. In order to analize the water distribution, taking into account the demand that occurs within of production systems, due to as it is generated a social issue related to unknowledge of the efficient use of irrigation water. That’s why indicators was identify to allow know which of the production systems are more efficient: pasture, agro ecological gardens or roses. The study was performed in 5 APUs (Agri Production Unit), in wich surveys was made providing technical datam overhead costs, use of chemical inputs and others. Technical data was obtained using the pluviometry irrigation method (aspersion and drip); DBO, DQO, Conductivity, pH, Nitrate, Nitrites y Total Phosphorus as physico- chemical parameters analysis was determined collecting the water sample in the hydrant. In order to determine each water plot needs, Cropwat 8.0 software was used. Results shows water need gets 18, 23 mm/day in pasture, 18, 08 mm/day in roses and orchard with a 17, 93 mm/day. Application efficiency in roses 73, 37%; pasture 56, 75%; y orchard 45, 53%. For water consumption costs analysis was calculated an excel sheet was made where an economic balance was obtained. Investment and operation costs of are directly proportional to the income generated, been the highest percentage roses, followed by pastures and finally orchards. While in physico- chemical parameters, results shows that that irrigation water is in optimal condition for use under current regulations established by law.
Resumen : Esta investigación se llevó a cabo en la comunidad de Pesillo, parroquia Olmedo del cantón Cayambe, a través de la evaluación de la huella hídrica se determinó la relación que existe entre los sistemas de producción agrícola y la eficiencia hídrica. Con el fin de analizar la distribución del agua, teniendo en cuenta la demanda que se presenta dentro de los sistemas de producción, debido a que se genera una problemática social relacionada con el desconocimiento del uso eficiente del agua de riego. Es por ello que se identificaron indicadores que permiten conocer cuáles de estos sistemas productivos son las eficientes: Pasto, huertas agroecológicas o rosas. El estudio se realizó en 5 APU (Unidades de producción agropecuaria), en los cuales se realizaron encuestas brindando información datos técnicos, costos generales uso de insumos químicos y otros. Los datos técnicos se obtuvieron mediante el método de riego pluviométrico (aspersión y goteo); se determinó DBO; DQO, Conductividad pH, Nitrato, Nitritos y Fosforo Total como parámetros físico químicos recolectando la muestra de agua en el hidrante. Para determinar las necesidades de cada parcela de agua se utilizó el software CROPWAT 8.0. Los resultado que muestran la necesidad hídrica es de 18,2 mm/ día en pasto, 18,08 mm/día en rosas y huertos con 17,93 mm/día. Eficiencia de aplicación en rosas 73,37%; pasto 56,75% y huerta 45,53%. Para el análisis de costos de consumo de agua se calculó en una hoja de Excel donde se obtuvo un balance económico. Los costos de inversión y operación son directamente proporcionales a los ingresos generados siento el mayor porcentaje en rosas, seguida por pastos y finalmente las huertas. Mientras que en parámetros físico-químicos, los resultados muestran que el agua de riego se encuentra en condiciones para su uso bajo la norma vigente establecida por la ley.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
ESTADÍSTICA
CONSUMO DE AGUA
FLORICULTURA
AGRICULTURA
INDUSTRIA LECHERA
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24420
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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