Diseño y simulación de una picadora de fruta con capacidad de 50 Kg/h para la comunidad Salesiana Francisco Javier de Facundo Vela provincia de Bolívar

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24237
Título : Diseño y simulación de una picadora de fruta con capacidad de 50 Kg/h para la comunidad Salesiana Francisco Javier de Facundo Vela provincia de Bolívar
Autor : Cabascango Cabascango, José Edwin
Sáenz Figueroa, Carlos Roberto
Director de Tesis: Jami Lema, Milton Salomón
Resumen traducido: Currently, Ecuador has had an exponential growth of entrepreneurs who want to get their ideas and projects with greater scope to generate a higher income and fulfill a dream or a goal with entrepreneurship, this is the case of the Facundo Vela community. that with an-idea and the help of students and teachers from the Salesian Polytechnic University, it has been proposed that production based on the fruits that are grown in the area can be more agile and have a greater reach in Ecuador; through the modernization of processes of peeling, pulping and cutting of fruits for the production of jam. In the various chapters written below, the best design that is coupled to the community will be applied, a design that is feasible and accessible as well as easy to handle for the operator; In addition, the design will have the static analysis of the table-frame and main axis to avoid the least wear and tear, material in Ecuador for its subsequent construction, in addition to the static analysis, it will have the study of loads in the specialized mechanical design program Inventor for greater accuracy in the calculations that will be obtained in the aforementioned simulation. The economic factor is an very important for project, for which several investment criteria will be implemented to have the viability of the project, in addition to having a clear idea of how much is the percentage of benefit or loss that the investment will have and the time in which will return the investment among the best known criteria that will be used in the economic analysis will be VAN, TIR and PAYBACK.
Resumen : En la actualidad, el Ecuador ha tenido un crecimiento exponencial de personas emprendedoras que desean sacar sus ideas y sus proyectos con mayor alcance para generar así un mayor ingreso económico y cumplir un sueño o una meta con el emprendimiento, este es el caso de la comunidad Facundo Vela que con una idea y la ayuda de estudiantes y docentes de la Universidad Politécnica Salesiana, se ha propuesto que la producción en base a las frutas que se cultivan en la zona pueda ser más agiles y que tengan un mayor alcance en el Ecuador; mediante la modernización de procesos de pelado, despulpado y corte de las frutas para la producción de mermelada. En los diversos capítulos que contiene este trabajo se aplicó el mejor diseño que se acople a la comunidad, un diseño que sea factible y accesible así como de un fácil manejo para el operario; además que el diseño contará con un análisis estático de mesa-bastidor y eje principal para evitar el menor desgaste, así como la elección del mejor material existente en el Ecuador para su posterior construcción; complementariamente para el análisis estático se contará con el programa especializado de diseño mecánico Inventor; el cual permitirá realizar una simulacion con mayor exactitud. El factor económico es una parte importante del proyecto por lo cual se implementó varios criterios de inversión para tener la viabilidad del proyecto, además de tener una idea clara de cuanto es el porcentaje del beneficio o en su defecto cual podría ser la relación de perdida y el tiempo en el cual retornara la inversión entre los criterios más conocidos que serán utilizados en el análisis económico serán VAN, TIR y PAYBACK.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO DE MÁQUINAS
SIMULACIÓN POR COMPUTADORES
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
FRUTAS
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24237
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1141.pdfTexto completo3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons