Análisis del consumo de comidas de origen italiano en restaurantes de la ciudad de Guayaquil

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Título : Análisis del consumo de comidas de origen italiano en restaurantes de la ciudad de Guayaquil
Autor : Quiroga Lasso, Génesis Justin
Director de Tesis: Zambrano Bazurto, Alex Neptalí
Resumen traducido: The purpose of this academic article is to analyze the consumption of food of Italian origin in restaurants of the city of Guayaquil, considering that Italian cuisine is mainly Mediterranean, which is a culinary art that is extensively practiced around the globe. The approach of this article is descriptive for which interviews were conducted to administrators or owners of restaurants that offer this type of gastronomy and surveys to consumers who consume and enjoy it. A sample that ascends to 384 people was considered. As a result it was revealed that there is a lack of knowledge about gastronomy of Italian origin despite the fact that certain dishes are consumed and prepared in most city homes; Although this type of food is not part of the culture, and prices can be higher than what is commonly seen in the market, the differentiation resides in its preparation, and the situation that supports its consumption can influence the appreciation that this gastronomy has earned, as well as the frequency of its consumption. An additional result obtained pointed that pizza and lasagna in the shopping centers of the city of Guayaquil are highly consumed over the other menu items and that these same foods reflect the lack of epistemology of the Italian culinary art by those who consume it.
Resumen : El presente artículo académico tiene como finalidad analizar el consumo de comidas de origen italiano en restaurantes de la ciudad de Guayaquil considerando que la gastronomía italiana es principalmente cocina mediterránea, lo cual es un arte culinario muy extenso en el mundo. El enfoque es descriptivo por lo cual se realizó entrevistas a administradores o dueños de restaurantes que ofrezcan este tipo de gastronomía y encuestas a consumidores que degusten de ella, tomando una muestra que corresponde a 384 personas. Se obtuvo como resultado que existe una falta de conocimiento sobre la gastronomía de origen italiano pese que ciertos platos son consumidos y preparados en los hogares de la ciudad; si bien este tipo de comida no forma parte de la cultura, y los precios pueden ser más altos de lo comúnmente visto en el mercado, la diferenciación encontrada en su preparación, y la situación que respalda su consumo puede influenciar en la apreciación de esta gastronomía como también la frecuencia de consumo de la misma. Un resultado adicional obtenido indicó que la pizza y lasaña en los centros comerciales de la ciudad de Guayaquil son altamente consumidos sobre los demás elementos del menú y que estos mismos alimentos reflejan la falta de epistemología del arte culinario italiano por parte de quienes la consumen.
Palabras clave : ANÁLISIS
COMIDA ITALIANA
CONSUMIDORES
CULTURA
GASTRONOMÍA
ORIGEN
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23952
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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