Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2332
Title: La soberanía alimentaria en las niñas, niños y jóvenes de la comunidad Oñakapak, parroquia y cantón Saraguro.
Authors: Guamán Chalan, Delia Carmita
Advisor: Bravo Velázquez, María Elizabeth
Keywords: ALIMENTOS -- LEGISLACIÓN
NUTRICIÓN INFANTIL
ALIMENTOS INDÍGENAS
Issue Date: 18-Jan-2011
Abstract: El modelo de desarrollo aplicado desde la propuesta neoliberal en nuestro país, tiene como prioridad a la concentración de los recursos económicos en manos de grupos oligárquicos, dejando de lado los criterios de desarrollo social, local sustentable y redistribución. De la misma manera la protección ambiental no ha sido sustentable, por lo que en nuestros territorios son explotados nuestros recursos naturales. En materia alimentaria, este modelo de desarrollo multidimensional, está enfocada más a la exportación, en la que no promueve la producción destinada a la alimentación de la población nacional, tampoco a fortalecer nuestros mercados locales, en busca de un equilibrio entre los componentes de un desarrollo integral: económico, social y ambiental. Es importante construir un modelo agro-productivo intercultural que recoja los conocimientos tradicionales de la cultura ancestral; para dinamizar el sistema de la revolución verde que dañó los suelos y el ecosistema, incrementó la pobreza y la dependencia externa por medio de monocultivos orientados a la exportación y la disminución de nuestra propia soberanía alimentaria.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2332
Appears in Collections:Gestión para el Desarrollo Local Sostenible GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS DELIA FINAL ENERO @ COPIA.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.57 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons