EVALUACIÓN DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ACTIVAS DE PLA INCORPORADA DE ACEITES ESENCIALES PARA INHIBIR ADHESIÓN MICROBIANA

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Título : EVALUACIÓN DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ACTIVAS DE PLA INCORPORADA DE ACEITES ESENCIALES PARA INHIBIR ADHESIÓN MICROBIANA
Autor : Pazmiño, Anderson
Campuzano, Ana
Marín, Karina
Coronel, Jonathan
Salazar, Rómulo
Resumen traducido: La evaluación de películas biodegradables activas de ácido poliláctico (PLA) incorporado de aceites esenciales para inhibir la adhesión microbiana se realizó mediante un diseño exploratorio fraccionario 25􀀀1 V , combinando los factores, cantidad de plastificante PEG 400 (10 y 20%), cantidad de aceite esencial de canela (0,5 y 1%), cantidad de aceite esencial de orégano (0,5 y 1%), concentración en unidades formadoras de colonias (UFC) de Salmonella spp. (103 y 104 UFC mL􀀀1) y concentración de Staphylococcus aureus (103 y 104 UFC mL􀀀1). Los resultados del ensayo de inhibición a la adhesión microbiana mostraron que el porcentaje máximo de inhibición alcanzó el 73;82 0;35%, correspondiente al experimento 7 (bce), el cual contiene 10% PEG 400, 1% aceite esencial de canela, 1% aceite esencial de orégano, 103 UFC mL􀀀1 de concentración de Salmonella spp. y 104 UFC mL􀀀1 de concentración de Staphylococcus aureus. El análisis estadístico determinó que existe evidencia significativa (valor p = 0;0283) que indica que la concentración de Staphylococcus aureus influye en el porcentaje de inhibición a la adhesión microbiana; así como también, que la interacción del aceite esencial de canela-Salmonella spp. tiene poca evidencia significativa (valor p = 0;0711) que influye en el porcentaje de inhibición. Los resultados de inhibición están en función del tipo de bacteria, siendo mayor para las Gram positivas. Los resultados de inhibición superiores al 60% tienen como factor común la concentración más alta de Staphylococcus aureus. Por lo tanto, las películas biodegradables activas de PLA con mayor porcentaje de inhibición pueden usarse potencialmente en la industria alimentaria como mecanismo de barrera para evitar contaminación bacteriana./An evaluation of incorporated polylactic acid (PLA) active biodegradable films of essential oils to inhibit microbial adhesion was performed using a 25􀀀1 V fractional exploratory design, combining the factors, amount of PEG 400 plasticizer (10 and 20%), amount of cinnamon essential oil (0.5% and 1%), amount of oregano essential oil (0.5% and 1%), Salmonella spp. concentration (103 CFU mL􀀀1 and 104 CFU mL􀀀1) and Staphylococcus aureus concentration (103 CFU mL􀀀1 and 104 CFU mL􀀀1). The results of microbial adhesion inhibition test showed that the maximum inhibition percentage reached 73.82 0.35% corresponding to experiment 7 (bce), which contains 10% of PEG 400, 1% of cinnamon essential oil, 1% of oregano essential oil, 103 CFU mL􀀀1 of Salmonella spp. concentration, 104 CFU mL􀀀1 of Staphylococcus aureus concentration. Statistical analysis determined that there is strong significant evidence (p􀀀value = 0.0283) that Staphylococcus aureus concentration influences the inhibition percentage to microbial adhesion; as well as that the cinnamon essential oil- Salmonella spp. interaction has little significant evidence (p􀀀value = 0.0711) that influences the inhibition percentage. Inhibition results greater than 60% have the highest concentration of Staphylococcus aureus as a common factor. PLA active biodegradable films with a higher inhibition percentage can potentially be used in the food industry as a barrier mechanism to avoid bacterial contamination.
Palabras clave : Biopolímero; Biopolymer
alimento;food
barrera; barrier
patógenos; infectious agent
Fecha de publicación : sep-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23246
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 36 Núm. 2 (septiembre 2022 - febrero 2023)

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