Efectos en la estructura de costos de los emprendimientos en tiempo de pandemia en la industria alimenticia en el Cantón Quito, parroquia Solanda de abril 2020 a abril 2021
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23113
Título : | Efectos en la estructura de costos de los emprendimientos en tiempo de pandemia en la industria alimenticia en el Cantón Quito, parroquia Solanda de abril 2020 a abril 2021 |
Autor : | Muñoz Villamarin, Diana Carolina |
Director de Tesis: | Gordón Stalina, Dalia |
Resumen traducido: | This article analyzes the effects on the cost structure of food sector enterprises located in Solanda during the COVID-19 pandemic. To meet this objective, the mixed research approach, the documentary and descriptive methods were used, and a cross-sectional study was carried out; since a certain moment in time was observed, this being the period April 2020-April 2021. In addition, primary and secondary sources of information were used, and the bibliographic review and the survey were used as techniques. According to data from CONQUITO there are 40 enterprises in the food sector located in Solanda, but the survey is applied to a sample of 40 of these. As the main results of the research, it was observed that 10% of enterprises do not have a defined cost structure, 40% do not know the difference between cost and expense, 37% do not distinguish a variable cost from a structural cost, 75% of the owners of these businesses do not know about the disbursements they make for the expenses of the venture and only 13% it determines sales prices based on their costs and expenses, while the rest do so in an untechnical way. 60% of the ventures are interested in a cost structure model and given that in the survey 25% of entrepreneurs apply the direct cost system, the proposed model was based on this system, since it is simple to apply, and widely used by restaurants. |
Resumen : | En este artículo se analizan los efectos en la estructura de costos de los emprendimientos del sector alimenticio ubicados en Solanda durante la pandemia del COVID-19. Para cumplir con este objetivo se empleó el enfoque de investigación mixto, los métodos documental y descriptivo, y se hace un estudio transversal; ya que se observó un determinado momento en el tiempo, siendo este el periodo abril 2020-abril 2021. Además, se usaron fuentes de informaciones primarias y secundarias y como técnicas la revisión bibliográfica y la encuesta. De acuerdo con datos de CONQUITO existen 40 emprendimientos del sector alimenticio ubicados en Solanda, pero la encuesta se aplica a una muestra de 40 de estos. Como principales resultados de la investigación se pudo observar que, un 10% de emprendimientos no cuentan con una estructura de costos definida, el 40% no sabe la diferencia entre costo y gasto, el 37% no distingue un costo variable de un costo fijo, el 75% de los propietarios de estos negocios desconocen sobre los desembolsos que realizan por concepto de gastos del emprendimiento y solo el 13% determina los precios de venta con base en sus costos y gastos, mientras el resto lo hacen de manera poco técnica. El 60% de los emprendimientos se encuentran interesados en un modelo de estructura de costos, y dado que en la encuesta el 25% de los emprendedores aplican el sistema de costos directo, el modelo propuesto se basó en este sistema, puesto que este es sencillo de aplicar, y ampliamente usado por los restaurantes. |
Palabras clave : | CONTABILIDAD Y AUDITORÍA SISTEMA DE COSTOS EMPRENDIMIENTO SECTOR ALIMENTICIO PANDEMIA -- COVID 19 |
Fecha de publicación : | ago-2022 |
URI : | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23113 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
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