Determinación de las propiedades físico-químicas y tasa de digestión in vitro del almidón crudo y gelatinizado de ocho genotipos y tres variedades de papa de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP-Quito

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Título : Determinación de las propiedades físico-químicas y tasa de digestión in vitro del almidón crudo y gelatinizado de ocho genotipos y tres variedades de papa de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP-Quito
Autor : Molina Yaguana, Michael Steveen
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: The objective of the research was to determine the physical-chemical properties and in vitro digestion rate of raw and gelatinized starch from eight genotypes and three varieties of potato from the Santa Catalina Experimental Station of INIAP-Quito. The study considered raw and heated starch (in a pressure cooker for 15 minutes) of eight genotypes (1.16.23, 11.6.11, 11.9.90, 11.9.101, 11.9.175, 14.4.16, 16.6.2 and 19.20 .15) and three potato varieties (Capiro, Libertad and Superchola) grown at INIAP. Thus, both in the genotypes and the potato varieties, the starch extraction yield was determined and in the two treatments (raw and heated starch) the humidity, ash, crude fiber, water absorption index, solubility, power of swelling, amylose, total starch, retrogradation and refrigerated storage stability. The results showed that the 14.4.16 genotype presented a higher extraction yield (80.18 %). In turn, when comparing raw and heated starches, higher values were found for the raw genotype 1.16.23, in % moisture (10.87 %); genotype 14.4.16 raw, in % ash (4.30 %); genotype 1.16.23 raw, in % fiber (3.63 %); crude 16.6.2 genotype, in water absorption index (2.57 g/g); crude Superchola variety, in water solubility index (0.09 g/g); raw Superchola variety, in swelling power (2.76 %); genotype 14.4.16 heated, in % amylose (24.36 %); crude 11.6.11 genotype, in % amylopectin (83.00 %); genotype 11.9.90 raw, in % total starch (75.57 %); solution at 3% crude Capiro variety, in % retrogradation (43.80 %); 5% solution genotype 1.16.23 heated, in % retrogradation (34.47 %); 5% solution genotype 1.16.23 heated, in % retrogradation (24.60 %); 9% genotype 1.16.23 crude solution, in % retrogradation (15.17 %); genotype 1.16.23 heated, in % water retention capacity day 1 (85.11 %); genotype 1.16.23 heated, in % water retention capacity day 2 (89.64 %); genotype 1.16.23 heated, in % water retention capacity day 5 (91.58 %); Libertad variety heated, in % fast digestion starch (19.89 %); raw Superchola variety, in % slow digestion starch (33.23 %); heated Superchola variety, in % total digestible starch (49.39 %); genotype 16.6.2 heated, in % resistant starch (31.48 %).
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades físico-químicas y tasa de digestión in vitro del almidón crudo y gelatinizado de ocho genotipos y tres variedades de papa de la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP-Quito. El estudio consideró almidón crudo y calentado (en una olla de presión por 15 minutos) de ocho genotipos (1.16.23, 11.6.11, 11.9.90, 11.9.101, 11.9.175, 14.4.16, 16.6.2 y 19.20.15) y tres variedades de papa (Capiro, Libertad y Superchola) cultivadas en el INIAP. Así, tanto en los genotipos como las variedades de papa se determinó el rendimiento de extracción del almidón y en los dos tratamientos (almidón crudo y calentado) se cuantificó la humedad, ceniza, fibra cruda, índice de absorción de agua, solubilidad, poder de hinchamiento, amilosa, almidón total, retrogradación y estabilidad de almacenamiento en refrigeración. Los resultados mostraron que el genotipo 14.4.16 presentó un mayor rendimiento de extracción (80,18 %). A su vez, al comparar almidones crudos y calentados se encontró mayores valores para el genotipo 1.16.23 crudo, en % humedad (10,87 %); genotipo 14.4.16 crudo, en % ceniza (4,30 %); genotipo 1.16.23 crudo, en % fibra (3,63 %); genotipo 16.6.2 crudo, en índice de absorción de agua (2,57 g/g); variedad Superchola crudo, en índice de solubilidad en agua (0,09 g/g); variedad Superchola crudo, en poder de hinchamiento (2,76 %); genotipo 14.4.16 calentado, en % amilosa (24,36 %); genotipo 11.6.11 crudo, en % amilopectina (83,00 %); genotipo 11.9.90 crudo, en % almidón total (75,57 %); solución al 3 % variedad Capiro crudo, en % retrogradación (43,80 %); solución al 5 % genotipo 1.16.23 calentado, en % retrogradación (34,47 %); solución al 5 % genotipo 1.16.23 calentado, en % retrogradación (24,60 %); solución al 9 % genotipo 1.16.23 crudo, en % retrogradación (15,17 %); genotipo 1.16.23 calentado, en % capacidad de retención de agua día 1 (85,11 %); genotipo 1.16.23 calentado, en % capacidad de retención de agua día 2 (89,64 %); genotipo 1.16.23 calentado, en % capacidad de retención de agua día 5 (91,58%); variedad Libertad calentado, en % almidón de digestión rápida (19,89 %); variedad Superchola crudo, en % almidón de digestión lenta (33,23 %); variedad Superchola calentado, en % almidón digerible total (49,39 %); genotipo 16.6.2 calentado, en % almidón resistente (31,48 %).
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
RETROGRADACIÓN
ALMIDÓN DIGERIBLE
AMILOSA
Fecha de publicación : ago-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23078
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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