Propuesta para el establecimiento de mejoras en el proceso de planeación y programación de la producción de granola especial 500 g en una empresa de manufactura de alimentos

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22915
Título : Propuesta para el establecimiento de mejoras en el proceso de planeación y programación de la producción de granola especial 500 g en una empresa de manufactura de alimentos
Autor : Gaibor Puenguenan, Ángel Bolívar
Director de Tesis: Toapanta Ramos, Luis Fernando
Resumen traducido: The objective of this study is to establish improvements for the process of planning and programming the production of special granola 500 g, in a food processing company, considering the prevailing importance of this topic in the administration of production for manufacturing companies in general, so it will be very useful to dispense this valuable source of information, for the development of convenient strategies. Based on the scientific methodology, applied and empirical research was developed through deduction. Primary and secondary sources of information combined with specific data collection techniques were available, which allowed addressing the issue, the context of the company and the consequent methodological approaches that provide an appropriate solution to the problem. The current situation of production planning and programming was documented, improvements were defined based on criteria of optimization of resources and factory productivity and the application was obtained for the 12 periods of the year 2022, the forecast of demand, planning of capacity, aggregate planning, production scheduling, and material requirement planning. Consequently, schemes of each stage of the process were established, indicating the steps, with a single scope to the 500 g special granola item, to make it useful as a source of information
Resumen : El objetivo del presente estudio fue establecer mejoras para el proceso de planeación y programación de producción de granola especial 500 g, en una empresa procesadora de alimentos, considerando la imperante importancia que tiene este tópico en la administración de la producción para las empresas de manufactura en general, por lo que es de gran utilidad dispensar esta fuente valiosa de información, para el desarrollo de estrategias convenientes. En función de la metodología científica se desarrolló la investigación aplicada y empírica, a través de la deducción. Se dispuso de fuentes de información primarias y secundarias conjugadas con técnicas específicas de recolección de datos que permitieron abordar el tema, el contexto de la empresa y los consecuentes planteamientos metodológicos que den apropiada solución a la problemática. Se documentó la situación actual de la planeación y programación de la producción, se definió mejoras basado en criterios de optimización de recursos y de productividad fabril y se obtuvo la aplicación para los 12 periodos del año 2022, la previsión de la demanda, planeación de la capacidad, planeación agregada, programación de producción y planificación del requerimiento de materiales. Consecuentemente se estableció esquemas de cada etapa de proceso e indicando los pasos, con un alcance único a ítem granola especial 500 g, para que sea útil como fuente de información.
Palabras clave : PRODUCCIÓN Y OPERACIONES INDUSTRIALES
PROGRAMACIÓN
PLANEACIÓN
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22915
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSQ408.pdfTexto completo1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons