Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de uvilla (physalis peruviana) y diente de león (taraxacum officinale) en una formulación para desinfección de alimentos

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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de uvilla (physalis peruviana) y diente de león (taraxacum officinale) en una formulación para desinfección de alimentos
Autor : Alcaciega Farinango, Arelys Elizabeth
Pazmiño Salazar, Mishel Estefanía
Director de Tesis: Mosquera Tayupanta, Tatiana De Los Ángeles
Resumen traducido: In Ecuador, foodborne diseases (ETAS's) continue to be a problem of epidemiological interest due to the great ease with which bacteria can spread, mainly due to poor handling, cleaning or preservation of fruits and vegetables. Bacterial pathogens such as Salmonella or E. coli are responsible for the main gastrointestinal diseases in our country due to the lack of information on good manufacturing practices, poor hygienic-sanitary habits and organic disinfectant alternatives in the ecuadorian market. For this reason, the present research aims to evaluate the inhibitory capacity of five formulations obtained from fluid extracts of dandelion (Taraxacum officinale) and golden berry (Physalis peruviana) against Salmonella typhimurium ATCC 14028 and Escherichia coli ATCC 25922. The formulations were evaluated by the broth microdilution method and the results were evaluated by ANOVA statistical analysis, which showed that the best formulation against S. typhimurium and E. coli was Formula 2, composed of dandelion extract at a concentration of 50 %, followed by Formula 3 (25 % uvilla and 75 % dandelion). Although the formulas acted favorably on both bacteria, the best degree of bacterial inhibition was against S.typhimurium. This proves that the two plant species evaluated in this research have antibacterial activity against pathogens causing ETA's and that the formulations represent a promising product for the Ecuadorian industry.
Resumen : En Ecuador las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’ s) siguen siendo un problema de interés epidemiológico debido a la gran facilidad que tienen las bacterias de propagarse principalmente por la mala manipulación, limpieza o conservación de frutas y vegetales. Patógenos bacterianos como Salmonella o E. coli son responsables de las principales enfermedades gastrointestinales en nuestro país debido a la falta de información sobre buenas prácticas de manufactura, escasos hábitos higiénico-sanitarios y alternativas desinfectantes orgánicas en el mercado ecuatoriano. Por tal motivo, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad inhibitoria de cinco formulaciones obtenidas a partir de los extractos fluidos de diente de león (Taraxacum officinale) y uvilla (Physalis peruviana) frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Escherichia coli ATCC 25922. Las formulaciones se evaluaron mediante el método de Microdilución en caldo y la valoración de resultados se realizó mediante un análisis estadístico ANOVA, donde se evidenció que la mejor fórmula frente a S. typhimurium y E. coli fue la Formula 2; compuesta del extracto de diente de león a una concentración del 50 %., seguida de la Formula 3 (25 % de uvilla y 75 % de diente de león). Aunque las fórmulas hayan actuado de forma favorecedora con las dos bacterias, el mejor porcentaje de inhibición bacteriana fue frente a S. typhimurium con un 98 % en las tres placas. Con esto se comprueba que las dos especies vegetales evaluadas en esta investigación poseen actividad antibacteriana sobre patógenos causantes de ETA’ s y que las formulaciones representan un producto promisorio de la industria ecuatoriana.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES.
PHYSALIS PERUVIANA
TARAXACUM OFFICINALE
MICRODILUCIÓN EN CALDO
Fecha de publicación : jun-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22660
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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