Estandarización del proceso productivo de fabricación de envases plásticos en la empresa INDUPLAES ubicada en la ciudad de Latacunga

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22531
Título : Estandarización del proceso productivo de fabricación de envases plásticos en la empresa INDUPLAES ubicada en la ciudad de Latacunga
Autor : Parreño Álvarez, Mateo Alejandro
Director de Tesis: Juiña Quilachamin, Luis Christian
Resumen traducido: DIn this titling project, the information corresponding to the 6 months from October 2020 to March 2021 is collected, which are dates after the maximum sales peak of gallons to package alcohol due to the pandemic, where changed focus for a new market such as food specifically for packaging yogurt. The organizational structure of the factory, the production capacity, the sales of the different products, and the profit produced are analyzed to later find the star product, which is the two-liter round container. The structure of the production process was defined with four processes: sales, planning, production and dispatch. With which the time and movements were taken with 10 samples to be able to weight. With the times obtained from each process, a Pareto diagram was made to define that the bottleneck is located in the production process. Lean Manufacturing is applied through the 5'S with this implementation is expected to achieve an optimal distribution of space and flow of materials, keep the areas organized, clean and adequate to develop the work, also the demarcation of the floor within the plant is performed to improve safety and order. In the production process the SMED technique is applied to reduce the time in the mold change which establishes a series of steps and thus increase productivity.
Resumen : En este proyecto de titulación se realiza el levantamiento de la información correspondiente a los 6 meses a partir de octubre del 2020 hasta marzo del 2021 las cuales son fechas posteriores al pico máximo de venta de galones para envasar alcohol por motivo de la pandemia, donde se cambió de enfoque para un nuevo mercado como es el de alimentos específicamente para envasar de yogurt. Se analiza la estructura organizacional de la fábrica, la capacidad de producción, las ventas de los diferentes productos, la utilidad que produce para posteriormente encontrar el producto estrella el cual es el envase de dos litros redondo. La estructura del proceso productivo se definió con cuatro procesos como son: venta, planificación, producción y despacho. Con el cual se realizó la toma de tiempos y movimientos con 10 muestras para poder ponderar. Con los tiempos obtenidos de cada proceso se realiza un diagrama de Pareto para definir el cuello de botella se localiza en el proceso de producción. Se aplica Lean Manufacturing mediante las 5´s con está implementación se espera conseguir una distribución optima del espacio y fluides de materiales, mantener las áreas organizadas, limpias y adecuada para desarrollar el trabajo, también se realiza la demarcación del suelo dentro de la planta para mejorar la seguridad y el orden. En el proceso de producción se aplica la técnica SMED para disminuir los tiempos en el cambio de molde la cual establece una serie de pasos y así incrementar la productividad.
Palabras clave : PRODUCCIÓN Y OPERACIONES INDUSTRIALES
LEAN MANUFACTURING
ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS
DEMARCACIÓN DE SUELOS
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22531
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSQ343.pdfTexto completo2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons