Sistemas agroalimentarios en Quito: Propuesta de desarrollo urbano sustentable de 3 barrios del sur de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22193
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorVelásquez Fernández, Leonardo José-
dc.contributor.authorViteri Herrera, Thalia Angela-
dc.date.accessioned2022-03-18T15:53:57Z-
dc.date.available2022-03-18T15:53:57Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22193-
dc.descriptionEste trabajo de investigación utilizó encuestas para la recolección de información en los tres Barrios del Sur de Quito (La Mena 2, Reino de Quito y Solanda), con una muestra total de 201 personas. La cual reflejó que existe un difícil acceso alimentario y ante esta situación se pudo evidenciar que existe inequidad estructural en las zonas periféricas de Quito y ausencia de políticas integrales en la planificación urbana. Además, mostrando una vulnerabilidad en la parte de la alimentación, las mismas se ven expresadas en estos tres barrios por los niveles alarmantes de hambre existentes, provocando altos niveles de malnutrición en estos barrios periféricos de la ciudad de Quito, en tiempo de COVID-19 estos problemas se han profundizado. Los resultados obtenidos demostraron la preocupación de las familias frente a la falta de abastecimiento de alimentos, la desnutrición y mala alimentación, además de la ausencia de las políticas agroalimentarias las cuales desfavorecen a los sectores más empobrecidos. Finalmente, esta tesis hace un análisis de la vulnerabilidad alimentaria, las políticas agroalimentarias y plantea así una propuesta de planificación urbana sustentable.spa
dc.description.abstractThis research work used surveys to collect information in the three Southern Neighborhoods of Quito (La Mena 2, Kingdom of Quito and Solanda), with a total sample of 201 people. Which reflected that there is difficult access to food and in this situation it was possible to show that there is structural inequality in the peripheral areas of Quito and absence of comprehensive policies in urban planning. In addition, showing a vulnerability in the part of food, they are expressed in these three neighborhoods by the alarming levels of hunger existing, causing high levels of malnutrition in these peripheral neighborhoods of the city of Quito, in time of COVID-19 these problems have deepened. The results obtained demonstrated the concern of families about the lack of food supply, malnutrition and poor nutrition, in addition to the absence of agri-food policies which disadvantage the most impoverished sectors. Finally, this thesis makes an analysis of food vulnerability, agri-food policies and thus proposes a proposal for sustainable urban planning.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectDESARROLLO URBANOspa
dc.subjectAGRICULTURA - ASPECTOS ECONÓMICOSspa
dc.subjectINDUSTRIAS AGROPECUARIASspa
dc.subjectALIMENTACIÓNspa
dc.titleSistemas agroalimentarios en Quito: Propuesta de desarrollo urbano sustentable de 3 barrios del sur de Quitospa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - TTS677.pdfTexto completo3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons