Propuesta de mejora de la línea de producción de pulpas de una empresa dedicada al procesamiento de frutas mediante la aplicación de herramientas de calidad

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Título : Propuesta de mejora de la línea de producción de pulpas de una empresa dedicada al procesamiento de frutas mediante la aplicación de herramientas de calidad
Autor : Córdova Rodríguez, Andrea Rosario
Director de Tesis: Quitiaquez Sarzosa, William Giovanny
Resumen traducido: The pulp production line of a company dedicated to the processing of fruit pulps requires an improvement process through the application of the 5's and 7 waste tools, through the use of Lean manufacturing principles to eliminate waste, optimize processes, reduce costs and drive innovation. The literature review determined that the application of Lean Manufacturing practices, principles and tools to the development and manufacture of fruit pulps will allow the use of Lean manufacturing principles to eliminate waste, optimize processes, reduce costs, drive innovation and reduce time to market in a fast-paced, volatile and ever-changing global marketplace. To meet the objectives of the research, an action-research methodology was applied. The analysis led to the identification of problems in the fruit pulp production line, due to different factors identified, such as poorly designed processes, poor visual identification of work areas, safety hazards, lack of checklists for all jobs, as well as poor production planning, so it was established that the level of impact to the production line affects 100% of users, activities, processes and subsequently improvement actions were established involving the application of the Lean Manufacturing 5´s and 7 waste tools. The proposal was structured by three phases: preparation, execution and integration, whose application determined important benefits of implementing 5´s and 7 wastes, which included greater productivity, speed, greater confidence, fewer accidents, fewer breakdowns or equipment downtime, greater workspace, better performance and reduced documentation. The execution produced improvements in the work environment, the attitude and behavior of the employees, the efficiency of the processes for the elaboration of the products focused on quality guidelines. Ongoing practice, coupled with the means for periodic feedback on the effectiveness of improvement actions or problems that arise, results in corrective action and drives the cycle of continual improvement. Therefore, the link between the 5's and the implementation of an environmental management system is clear; however, in practice, the successful implementation of the 5's to improve environmental performance, cleanliness or health and safety standards will depend largely on the culture of the company.
Resumen : La línea de producción de pulpas de una empresa dedicada al procesamiento de pulpas de fruta requiere realizar un proceso de mejora a través de la aplicación de las herramientas 5’s y 7 desperdicios, mediante la utilización de principios en la fabricación ajustada para eliminar el desperdicio, optimizar los procesos, reducir los costos e impulsar la innovación. La revisión de la literatura permitió, determinar que la aplicación de prácticas, principios y herramientas Lean Manufacturing al desarrollo y fabricación de pulpas de frutas, permitirá utilizar principios de la fabricación ajustada para eliminar el desperdicio, optimizar los procesos, reducir los costos, impulsar la innovación y reducir el tiempo de comercialización, en un mercado global acelerado, volátil y en constante cambio. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se aplicó una metodología acción-investigación. El análisis condujo a la identificación de problemas, en la línea de producción de pulpa de fruta debido a diferentes factores identificados, como procesos mal diseñados, identificación visual de áreas de trabajo deficiente, peligros para la seguridad, falta de listas de verificación para todos los trabajos, así como mala planificación de la producción, por lo que se estableció que el nivel de impacto a la línea de producción afecta al 100 % de los usuarios, actividades, procesos y posteriormente se establecieron acciones de mejora, involucrando la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing 5´s y 7 desperdicios. La propuesta estuvo estructurada por tres fases: preparación, ejecución e integración, cuya aplicación determinó importantes beneficios de implementar 5´s y 7 desperdicios, que incluyeron: mayor productividad, rapidez, mayor confianza, menos accidentes, menos averías o tiempos de inactividad de los equipos, mayor espacio de trabajo, mejor rendimiento y reducción de la documentación. La ejecución produjo mejoras en el entorno laboral, la actitud y el comportamiento de los empleados, la eficiencia de los procesos para, la elaboración de los productos centrados en lineamientos de calidad. La práctica constante, junto con los medios para la retroalimentación periódica sobre la efectividad de las acciones de mejora o los problemas que surgen, resultan en acciones correctivas e impulsa el ciclo de mejora continua. Por lo tanto, el vínculo entre las 5´s y la implementación de un sistema de gestión ambiental es claro; sin embargo, en la práctica, la implementación exitosa de las 5´s para mejorar el desempeño ambiental, la limpieza o los estándares de salud y seguridad dependerá en gran medida de la cultura de la empresa.
Palabras clave : PRODUCCIÓN Y OPERACIONES INDUSTRIALES
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
PULPA DE FRUTA
CONTROL DE CALIDAD
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21627
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

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