Determinación de la calidad del entorno natural a través de un monitoreo ambiental comunitario de dos agroecosistemas presentes en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha

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Título : Determinación de la calidad del entorno natural a través de un monitoreo ambiental comunitario de dos agroecosistemas presentes en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha
Autor : Molina Valencia, Juan Andres
Ortiz Sevilla, Daniela Alejandra
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: This research proposes to determine the socio-environmental impact produced by agroecological and conventional practices through community environmental monitoring in three plots located in different areas of the Cayambe canton, Pichincha province; Ayora and Santa Rosa de Ayora, in order to compare the results that show the differences in the health, economic and environmental aspects of both agricultural productions. The present study was carried out in collaboration with the producers belonging to the BIOVIDA agroecological producers network and two conventional farmers. Agroecosystems were comprehensively observed in each farm under study. In each farm, water, soil and air analyzes were carried out in order to see what the state of these aspects is and correlate with the mode of production. Additionally, farmers were interviewed and surveyed to establish their perception of health by estimating a random sample. The results obtained from the physical, chemical and biological analyzes carried out on each of the research plots yielded similar results in each of the analyzed parameters, determining that the environmental quality of both agricultural systems is in similar conditions for optimal development. Of crops. Likewise, it was found that the most outstanding difference of both production models lies in the benefits obtained in the future in terms of perceived health, socioeconomic status and conservation of soil fertility. The surveys and interviews made it possible to differentiate the production aspects, the economic amount received before and during the pandemic, as well as the perception of health during the years of work that they have been doing. The results show a very evident contrast in each of the production models, mainly in the health and economic aspects. It was determined that prolonged exposure to pesticides causes health problems, mainly affecting women, causing infertility and spontaneous abortions. Regarding the economic aspect; the difference in land area, forms of production and soil conservation were relevant to determine that agroecology stands out in a better way in terms of sustainability.
Resumen : La presente investigación propone determinar el impacto socio-ambiental que produce las prácticas agroecológicas y convencionales a través de un monitoreo ambiental comunitario en tres parcelas localizadas en distintas zonas del cantón Cayambe provincia de Pichincha; Ayora y Santa Rosa de Ayora, con la finalidad de comparar los resultados que evidencian las diferencias en los aspectos salud, económico y ambiental de ambas producciones agrícolas. El presente estudio se realizó en colaboración de las productoras pertenecientes a la red de productores agroecológicos BIOVIDA y dos agricultores convencionales. En cada finca objeto de estudio se observó de forma integral los agroecosistemas. En cada finca se realizaron análisis de agua, suelo y aire con la finalidad de ver cuál es el estado de estos aspectos y correlacionar con el modo de producción. Adicional, se entrevistó y encuestó a los y las agricultoras para establecer su percepción de salud estimando una muestra aleatoria. Los resultados obtenidos de los análisis físicos, químicos y biológicos realizados a cada una de las parcelas de la investigación arrojaron resultados similares en cada uno de los parámetros analizados, determinando que la calidad ambiental de ambos sistemas agrícolas se encuentra en condiciones similares para el desarrollo óptimo de los cultivos. Así mismo se pudo constatar que la diferencia más sobresaliente de ambos modelos de producción radica en los beneficios obtenidos a futuro en cuanto a salud percibida, socioeconómica y conservación de la fertilidad del suelo. Las encuestas y entrevistas permitieron diferenciar los aspectos de producción, monto económico percibido antes y durante la pandemia, así como también la percepción de salud durante los años de trabajo que vienen realizando. Los resultados denotan un contraste muy evidente en cada uno de los modelos de producción, principalmente en los aspectos de salud y económico. Se determinó que la exposición prolongada a los agrotóxicos acarrea problemas de salud afectando principalmente a las mujeres ocasionando cuadros de infertilidad y abortos espontáneos. En cuanto al aspecto económico; la diferencia de extensión de terreno, formas de producción y conservación del suelo fueron relevantes para determinar que la agroecología se destaca de una mejor manera en términos de sustentabilidad.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
ESTUDIOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
ECOLOGÍA AGRÍCOLA
AGRICULTURA SOSTENIBLE
CONSERVACIÓN DE RECURSOS AGRÍCOLAS
PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
AGRICULTURA
Fecha de publicación : mar-2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19934
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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