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Title: Determinación del agente etiológico causante de mastitis en cabras (Capra hircus) en las provincias DE Pichincha y Carchi.
Authors: Sarzosa Bedoya, María Victoria
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
CAPAR HIRCUS
ANTIBIÓTICOS
CÉLULAS SOMÁTICAS
Issue Date: May-2017
Abstract: El objetivo del proyecto de investigación fue determinar el agente etiológico causante de mastitis caprina y la resistencia bacteriana de los animales a diferentes antibióticos. La investigación se realizó en el aprisco de la empresa la Pampilla, localizada en la parroquia Yaruquí, provincia de Pichincha; y en fincas pequeñas y medianas productoras de leche de cabra en la parroquia de Mira, provincia del Carchi. Los resultados arrojados en el estudio fueron, el 45% de las muestras tomados en Pichincha y 24% en la provincia del Carchi presentaron valores > 700000 CCS/mL, fuera del rango normal según la norma NTE INEN 2624 de 7,0 x 105CCS/cc. En cuanto a la calidad higiénica, en la provincia de Pichincha encontramos un 5% y en la provincia del Carchi un 4%, de casos con valores > 800000 UFC/cc, fuera de los rangos establecidos en la norma. Para los análisis microbiológicos, se evidencio bajos recuentos en todos los casos; en las muestras de la provincia de Pichincha el 27% fueron positivas a Staphylococcuscoagulasa negativos; mientras que en la provincia del Carchi el 3% fue Staphylococcus intermediusy el44 % Staphylococcuscoagulasa negativos. En el análisis de antibiograma para la detección de resistencia bacteriana de las cabras, se observó lo siguiente; en la provincia de Pichincha presentaron resistencia en un 27% para Bencilpenicilina, 13% Ampicilina, 3% Tetraciclinas; en la provincia del Carchi presentaron resistencia en un 29% para Ampicilina, 28% Bencilpenicilina, 2% Cefotaxima, 2% Cloranfenicol, 2% Trimetoprim/sulfametoxazol y un 2% Tetraciclinas.
Description: The aim of the research project was to determine the Etiologic Agent of caprine mastitis and bacterial resistance of animals to different antibiotics. The research was conducted in a goat-fold of the company la Pampilla, located in the parish Yaruqui, province of Pichincha; and on small and medium farms producing goat's milk in the parish of Mira, Carchi province.The results of the study were 45% of the samples taken in Pichincha and 24% in the province of Carchi presented values > 700000 CCS/mL, outside the normal range according to the NTE INEN 2624 of 7,0 x 105 CCS/cc. As for the hygienic quality, in the province of Pichincha we found 5% and in the province of Carchi 4%, of cases with values > 800000 CFU / cc, outside the ranges established by the norm.For microbiological analysis, presented low counts in cases; in the samples of the province of Pichincha, (27%) were positive to Coagulase-negative staphylococci; while in the province of Carchi (3%) it was Staphylococcus intermedius and (44%) Coagulase-negative staphylococci. In the analysis of susceptibility for the detection of bacterial resistance of goats, it was noted the following; in the province of Pichincha showed resistance by 27% for Benzylpenicillin, 13% Ampicillin, 3% Tetracycline; in the province of Carchi showed resistance by 29% to Ampicillin, 28% Benzylpenicillin, 2% Cefotaxime, 2% Chloramphenicol, 2% Trimethoprim/sulfamethoxazole and 2% Tetracycline. Key
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14240
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