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Title: Estandarización fitoquímica de extractos hidroalcohólicos de Ishpingo, Ocotea quixos (Lam.) Koste.
Authors: Flor Olivo, Héctor Ivan
Parra Pedraza, Michelle Jazmín
Advisor: Mosquera Tayupanta, Tatiana de los Ángeles
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
OCOTEA QUIXOS
ISHPINGO
ÁCIDO GÁLICO
FENOLES
Issue Date: Apr-2017
Abstract: La estandarización fitoquímica de extractos hidroalcohólicos de ishpingo Ocotea quixos Lam. KOSTERN consistió en evaluar la influencia de tres variables experimentales: material vegetal (fresco y seco), disolvente (etanol potable y etanol de caña) y concentración de disolvente (90, 70, 50) % v/v mediante un diseño experimental factorial del cual se obtuvieron 12 extractos distintos y se realizaron 3 repeticiones de cada uno; mediante un tamizaje fitoquímico se evidenció la presencia de fenoles, taninos, catequinas, saponinas, quinonas, cumarinas, lactonas y alcaloides en los 36 extractos; se aplicó el método de Folin – Ciocalteu con el fin de determinar cuantitativamente la concentración de fenoles totales y mediante un análisis estadístico ANOVA (Tukey 95%) se demuestra que existe diferencia significativa entre los 12 tratamientos establecidos donde los extractos con mayor cantidad de fenoles totales son AMF50:50 (Alcohol, Material Fresco, Concentración 50% v/v) y CMF90:10 (Caña, Material Fresco, Concentración 90% v/v) con 12,538 y 13,298 mg de ácido gálico/mL de extracto respectivamente; concluyendo que esta última combinación permite obtener mayor cantidad de fenoles totales siguiendo el protocolo estandarizado establecido.
Description: The phytochemical standardization of hydroalcoholic extracts of Ishpingo Ocotea quixos Lam. KOSTERN consisted in evaluating the influence of three experimental variables: plant material (fresh and dry), solvent (ethanol and cane ethanol) and solvent concentration (90, 70, 50) % v/v through an experimental factorial design which one we obtained 12 different extracts with 3 repetitions of each of them. A phytochemical screening showed the presence of phenols, tannins, catechins, saponins, quinones, coumarins, lactones and alkaloids in the 36 extracts; we used the Folin - Ciocalteu method in order to quantitatively determine the total phenol concentration and by statistical analysis ANOVA (Tukey 95%) proves that there is significant difference between the 12 established treatments where the extracts with the mayor quantity of phenols are AMF50:50 (Alcohol, Fresh Material, Concentration 50% v/v) and CMF90:10 (Cane alcohol, Fresh Material, Concentration 90% v/v) with 12,538 and 13,298 mg of gallic acid / mL of extract respectively; concluding that, this last combination allows to obtain greater quantity of total phenols following the established standardized protocol.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14166
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